Нейросенсорная тугоухость: симптомы, степени, лечение

Нейросенсорное нарушение слуха возникает в результате нарушения звукопринимающей функции слухового аппарата и при повреждениях нерва, передающего сигнал в мозг. Чувствительность нервных окончаний в улитке внутреннего уха нарушается при болезни Меньера, травмах, старческой тугоухости, рассеянном склерозе, наследственной предрасположенности, сифилисе, внезапной идиопатической потере слуха.

Степени нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

Потеря слуха при нейросенсорной тугоухости может составлять от незначительного снижения до выраженной тугоухости. Подобными нарушениями страдают до 3% населения, преимущественно заболевание развивается у пожилых людей.

Нейросенсорной тугоухости 1 степени соответствует незначительная потеря слуха. Порог слышимости составляет 25-40 дБ, шепот различается на расстоянии до 3 м, разговор – не дальше 6 м. При 2 степени нейросенсорной тугоухости разговорная речь различима на расстоянии 4 м, звуковой порог составляет 40-55 дБ.

При пороге слышимости 56-70 дБ и понимании разговорной речи на расстоянии 1 м говорят о 3 степени нейросенсорной тугоухости. Дальнейшее ухудшение слуха и способность разбирать речь на расстоянии менее чем 25 см, характерно для 4 степени нейросенсорной тугоухости, соответствующей глухоте.

Причины нейросенсорных нарушений

Потеря способности воспринимать звук происходит в структурах внутреннего уха по нескольким причинам:

  1. инфекционного, иммунного поражения улитки;
  2. дегенеративных изменений улитки;
  3. опухоли;
  4. травмы;
  5. эндокринных заболеваний, печени;
  6. нарушений микроциркуляции;
  7. ототоксичного действия лекарственных средств;
  8. наследственной предрасположенности.

Причиной сенсоневральной тугоухости может стать травма, опухолевые изменения слухового нерва, передающего импульс в головной мозг. Этот дефект особенно сложно выявляется, нарушение проявляет себя дисбалансом локализации звука.

Основной причиной нейросенсорной тугоухости является шум.

Действие этого фактора вызывает гибель чувствительных клеток улитки, восстановить эту потерю невозможно ни с помощью хирургических методов, ни с помощью лекарств. Даже однократная акустическая травма приводит к гибели волосковых клеток. Акустический удар запускает нейродегенерацию и выражается в острой нейросенсорной тугоухости.

Симптомы

Диагностика тугоухостиОбщими признаками тугоухости служит потеря восприятия звуков высокой и средней частоты. Такое выпадение части звукового спектра может быть врожденным и определяться генетическими особенностями. Чаще нарушение слуха возникает в течение жизни. Проявление симптомов нейросенсорной тугоухости зависит от причины снижения слуха.

При сосудистых нарушениях и дегенеративных изменениях характерным признаком нейросенсорного снижения слуха служит шум в ушах. Шум может походить на свист, волны, скрежет металла. Именно из-за шума в голове чаще всего обращаются к врачу, а не по поводу снижения слуха.

Признаком нейросенсорной тугоухости, связанным с поражением слухового нерва, служит неспособность воспринимать звуки высокой частоты и плохая разборчивость речи, головокружения, нарушение координации движений, тошнота, рвота.

Диагностика

При диагностике нейросенсорной тугоухости исследуют системы слуха, принимающие и передающие звук, а также работу вестибулярного анализатора. Сбор анамнеза включает:

  1. выявление времени потери слуха;
  2. неврологические отклонения и симптомы, связанные с потерей слуха – боль, шум в ушах, головокружения;
  3. определение сопутствующих факторов — наследственность, операции на органе слуха, особенности профессиональной деятельности;
  4. осмотр головы, проведение отоскопии, тестов с камертоном, составление аудиограммы;
  5. неврологический осмотр;
  6. импедансометрия – процедура, необходимая для определения причины ухудшения слуха;

Лечение

Тугоухость часто излечивают медикаментозной терапиейПри внезапном сильном снижении слуха приступают к оказанию помощи как можно раньше. Лечение острой нейросенсорной тугоухости направлено на регенерацию нервной ткани, улучшение обменных процессов, микроциркуляции. Больному назначают медикаментозное лечение:

  1. сосудорасширяющие препараты – папаверин, дибазол;
  2. антихолинэстеразные препараты – галантамин, прозерин;
  3. антигистаминные средства – супрастин, тавегил;
  4. для улучшения микроциркуляции — трентал, кавинтон;
  5. биологически активные вещества, кокарбоксилазу, АТФ, витаминные комплексы, содержащие витамины группы В;
  6. антикоагулянты – гепарин;

При лечении нейросенсорной тугоухости используется  меатотимпанальный метод введения лекарств в барабанную полость. Из физиотерапевтических методик применяют токи Дарсонваля, электрофорез.

Слухопротезирование

При 3 стадии нейросенсорной тугоухости прибегают к слухопротезированию. С помощью аудиометрического тестирования больному подбирают аппарат, значительно восстанавливающий слух. Используется для лечения тугоухости операция, восстанавливающая функцию слуха — кохлеарная имплантация. Имплант, получивший сигнал от звукового процессора, усиливает его и передает на слуховой нерв. Слух в результате этой операции восстанавливается в значительном объеме.

Народные способы лечения

Лимон полезен при нейросенсорной тугоухостиСостояние слухового нерва, участвующего в проведении нервного импульса с чувствительных волосков лабиринта в мозг, можно улучшить доступными домашними способами. Лечение нейросенсорной тугоухости народными средствами станет надежной поддержкой основному лечению, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Полезно ввести в рацион продукты, содержащие витамин Е, С, группы В.

  1. Съедать ежедневно часть лимона с кожурой.
  2. Настойку прополиса смешать с растительным маслом, пропитать средствам марлевую турунду, вложить в ухо.
  3. Из двух листочков герани отжать сок и закапать в ухо;

Осложнения

Вторичных осложнений нейросенсорная тугоухость не имеет. Ухудшение способен вызвать бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств. К ототоксичным препаратам относятся канамицин, мономицин, стрептомицин, гентамицин, этакриновая кислота.

Профилактика

К профилактическим мерам относится полный отказ от курения и употребления алкоголя, щадящая физическая нагрузка, отсутствие стрессов, соблюдение рациональной диеты. Рекомендуется использовать в пищу растения, содержащие антиоксиданты – лук, чеснок, черника, брусника, клюква. Добавить в рацион курагу, изюм, содержащие необходимые микроэлементы.

Прогноз

Внезапные небольшие нейросенсорные нарушения слуха имеют благоприятный прогноз. Потери слуха в пожилом возрасте тяжело поддаются лечению. Для коррекции функции слуха используют слуховые аппараты и метод кохлеарной имплантации.

Как быстро забыть о насморке и болях в ушах

У Вас хронический гайморит? Врачи не говорят ничего нового? Болеутоляющие средства и хирургические вмешательства вам не по карману? Не стоит ждать пока насморк перерастет в миненгит.

Рекомендуем ознакомиться с материалами в которых выступает врач и телеведущая Елена Малышева. Она рассказывает об уникальных каплях Лоромакс, разработанных для того что бы бороться с насморком и болях в ушах, а так же для лечения хронического гаймарита

Остерегайтесь дешевых подделок!

Кликните чтобы узнать больше

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.