Бронхиальная астма — что это

Бронхиальной астмой называют хроническое воспаление дыхательных путей, протекающее с отеком слизистой бронхов, бронхоспазмом, свистящим дыханием, удушьем.

Определение

Бронхиальная астма – это заболевание бронхов воспалительного характера, ведущим симптомом которого является свистящее дыхание, затрудненное на выдохе.

Под термином «астма», означающем в переводе с греческого «удушье», подразумевается рецидивирующие хронические заболевания, вызывающиеся различными причинами, но объединенные общим проявлением – обструкцией бронхов.

Единого определения, что такое бронхиальная астма, еще не выработано, так как это заболевание провоцируется несколькими состояниями, такими как атопия, гиперреактивность бронхов, аллергия, протекающими с различными симптомами.

Статистика

ВОЗ определяет астму, как хроническое заболевание бронхов с периодически повторяющимися приступами удушья, свистящего дыхания. По данным этой международной организации, как указывается в Википедии, болеют бронхиальной астмой более 235 млн. взрослых и детей в мире.

По статистике бр. астма более распространена в странах с высоким уровнем экономического развития. Так, в Уэльсе (Великобритания), Новой Зеландии, Ирландии частота заболеваний составляет 14-15 человек на 100 000 населения, Коста-Рике и США – 11-12 человек на 100 000 населения.

Однако смертность от этого заболевания в названных странах невысокая. Смертность от бронхиальной астмы выше в Узбекистане (1,4), Сингапуре (0,8), Албании (1,1), хотя распространенность этой болезни в перечисленных государствах не превышает 5 человек на 100 000 населения.

Распространенность болезни в странах с развитой экономикой может объясняться своевременной диагностикой на ранних стадиях болезни, а высокая смертность в бедных странах — диагностикой уже запущенных форм и неадекватной медицинской помощью.

Умирает от бронхиальной астмы ежегодно около 250 000 человек, выживаемость зависит от уровня оказания медицинской помощи и своевременности диагностирования болезни. В России болезнь среди детей встречается с частотой 5,6 – 12%, среди взрослых – 5,6 – 7,3%. Смертность не более чем 0,7% в год.

Классификация

Различают астму аллергического и неаллергического происхождения. Аллергическая форма у детей отмечается в 90% случаев, у взрослых – в 50-70%. Оставшаяся часть приходится на астму неаллергического происхождения, вызванную у взрослых профессиональными вредностями, а у детей – респираторной инфекцией.

Выделяют также смешанную форму, при которой отмечается повышенная гиперактивность бронхов с аллергической сенсибилизацией.

Для выявления распространенности болезни в разных странах используют методологию GINA. В документе дается определение бронхиальной астмы, уточняется, что это за болезнь, кто такой астматик, содержатся рекомендации, как лечить детей и взрослых.

На что нужно обратить внимание, чтобы понять, есть бронхиальная астма или нет, как отличается она от бронхита, и что помогает диагностировать такое заболевание?

К основным диагностическим симптомам относятся:

  1. свистящее затрудненное дыхание;
  2. пробуждение, вызванное кашлем при отсутствии инфекции;
  3. свистящее дыхание, не связанное с предшествующей простудой;
  4. стеснение в груди, особенно после пробуждения;
  5. одышка;
  6. хрип;
  7. удушье.

Диагностируют бронхиальную астму, если у больного от 3 лет и старше отмечаются чаще 3 раз в месяц приступы свистящего дыхания с одышкой, кашель после физической нагрузки или в ночное время при отсутствии инфекции.

Для детей младше 3 лет диагноз бронх. астмы подтверждается, если приступ, сопровождающийся свистящим дыханием и одышкой, сочетается с факторами риска:

  • атопией или бронхиальной астмой у родителей;
  • аллергическим ринитом;
  • повышением уровня эозинофилов в крови, что подтверждает аллергическую настроенность организма ребенка.

Факторы риска

В случае атопической или аллергической бронхиальной астмы одной из главных причин болезни является наследственная предрасположенность. Склонность к гиперреактивности бронхов закреплена в генах и связана с предрасположенностью к повышенному синтезу иммуноглобулина IgE (атопии).

Существуют также данные о наследственной предрасположенности к повышенной реактивности, выделению избыточного количества факторов воспаления – цитокинов, хемокинов, нарушению соотношения лимфоцитов Т- эффекторов и Т-хелперов.

К факторам риска развития воспаления с обструкцией бронхов относятся также:

  • ожирение – лептин может влиять на состояние бронхов;
  • пол – мальчики заболевают в 2 раза чаще, чем девочки, но с возрастом ситуация изменяется на противоположную;
  • действие аллергенов;
  • инфекционные заболевания;
  • курение;
  • загрязнение воздуха;
  • особенности питания.

Причины формирования бронхиальной астмы

Заболевают бронхиальной астмой дети и взрослые с атопическим статусом. Это состояние развивается еще во младенческом возрасте при воздействии на ребенка неблагоприятных факторов, таких как курение, недоедание матери в первый период беременности.

У детей формируется атопический статус — повышенное количество иммуноглобулина IgE. Так, при пассивном курении, о котором мы рассказывали ранее, у ребенка формируется атопический статус уже в 9 месяцев.

Запускают болезнь аллергены:

  • пыльца растений;
  • домашняя пыль, содержащая остатки хитина клещей и самих насекомых;
  • споры грибов.

Аллергический ответ с обструктивным компонентом может вызвать слюна и шерсть домашних животных, запах бытовой химии или духов. Но причина астматического приступа заключается не в триггере, запускающем иммунный ответ, а в атопическом статусе самого больного, его предрасположенности к иммунной гиперреактивности.

Определяющее значение для развития обструкции бронхов у ребенка играет атопический статус матери.

У ребенка, среди родственников которого есть лица, страдающие атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, повышен риск появления бронхиальной астмы до 10 лет.

Из неаллергических триггеров астматический приступ чаще всего вызывают:

  • действие холодного воздуха;
  • инфекционные заболевания;
  • физические перегрузки;
  • противовоспалительные лекарства, в том числе аспирин.

Высокий риск (до 40%) заболеть астмой у детей, перенесших бронхиолит. Опасность повышается у детей, чьи матери курят.

У таких ребятишек в крови повышен IgE, что указывает на атопический статус и служит предрасполагающим фактором обструкции бронхов, который у детей до года в 4 раза выше, чем у детей некурящих родителей.

Механизм воспаления

Механизм, по которому развивается воспаление дыхательных путей у астматиков, при всех формах заболевания общий и развивается, независимо от возраста больного.

Воспаление в слизистой бронхов запускается тучными клетками, которые выбрасывают гистамин и активируют эозинофилы – клетки, служащие показателем интенсивности аллергической реакции.

В процесс вовлекается более 100 медиаторов воспаления (хемокины, факторы роста, цистеиниловые лейкотриены, цитокины, оксид азота, простагландин D2), лимфоциты Т-киллеры, Т-хелперы, регулирующие синтез IgE, что усиливает воспаление.

Повышение в крови IgE активирует макрофаги, которые повышают выработку факторов воспаления и вносят свой вклад в воспаление. Повышается также количество нейтрофилов. Роль этих клеток в воспалении мало изучена, но известно, что нейтрофилов особенно много у больных тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также у курящих.

Циркуляция в крови факторов воспаления оказывает действие на бронхи разного калибра, бронхиолы, вызывая:

  • спазм дыхательных путей, вызванный сокращением гладких мышц бронха;
  • отек, вызванный повышением проницаемости под действием факторов воспаления;
  • выделение большого количества слизи и закупорку (обструкцию) бронхов;
  • утолщение стенки бронха под действием факторов роста.

Утолщение бронха усиливает тяжесть приступа. Измененная стенка дополнительно сужает просвет дыхательных путей при бронхоспазме, что вызывает сложности при лечении.

В случае отсутствия реакции на лекарственные препараты, у больного развивается тяжелое осложнение бронхиальной астмы – астматический статус.

Под действием воспаления разражаются чувствительные нервные окончания, что вызывает заложенность в грудной клетке, кашель. Активизация воспалительных процессов в ночное время, в частности объясняется снижением тонуса вегетативной нервной системы, а также колебаниями ночью концентрации адреналина, мелатонина, кортизола в крови.

В продолжение темы читайте статьи:

Бронхиальная астма у взрослых — первые признаки, лечение;

Бронхиальная астма у детей — как начинается заболевание, симптомы.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.