Тоннели в ушах: виды, способы протягивания, осложнения

Протягивание тоннелей в ушах относится к одному из видов пирсинга и выполняется в косметических специализированных салонах клиентам, достигшим 18 лет. Делают тоннели в мочке уха и на внутренней части ушной раковины.

Существуют способы растягивания тоннелей, которые несложно выполнить и самостоятельно.

Что нужно знать об иннервации уха

Девушка с тоннелями в ушахМножество нервных окончаний, ответвлений, узлов, сетью оплетающих все структуры внутреннего и наружного уха, обеспечивают важнейшую функцию – слух.

Эта нервная структура целостная, взаимосвязанная. К ушной раковине подходят ответвления блуждающего, тройничного, лицевого нерва.

Каждый из них иннервирует не только ухо, но и другие органы:

  • блуждающий нерв – мышцы глотки, гортани, пищевода, сердца, участвует в секреции желудка;
  • лицевой нерв – обеспечивает работу мимических мышц лица, участвует в секреции слюнных желез;
  • тройничный нерв – отвечает за чувствительность лица.

Неудачный прокол уха способен повлиять на работу этой целостной системы, вызвать спазм мышц, изменить чувствительность кожи.

Общие осложнения пирсинга уха

  • Паралич лицевого нерва;
  • опухоль хряща уха;
  • ухудшение слуха.

Тоннели в мочке уха

Тянуть тоннели лучше в косметических салонах, специализирующихся на этом способе пирсинга. Эту процедуру можно выполнить и самостоятельно, разобраться, как делаются тоннели в ушах, не сложно даже неспециалисту.

Для работы потребуются:

  • специальные растяжки;
  • ватная палочка;
  • детский крем;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • хлоргексидин;
  • тоннель или сплошная вставка плаг.

Тоннели в мочке ухаТянут тоннель, используя уже имеющийся прокол в ухе. Мочку уха и растяжку обрабатывают гексидином и вставляют в прокол растяжку.

Растягивать можно медленно, увеличивая ежедневно диаметр тоннеля на 1 мм, за неделю получают тоннель диаметром 7 мм. Можно растягивать быстро, но в этом случае сильнее выражен отек мочки и выше вероятность осложнений.

Чтобы расширить тоннель, пользуются также силиконовым расширителем. Часть внутреннего бортика можно срезать, чтобы впоследствии его было легче снимать.

Силикон нередко вызывает осложнения, ухо воспаляется, выделяется гной. В этом случае силикон заменяют или сразу используют набор расширителей из хирургической стали или акрила.

Растяжка или расширители в ухе вызывают отек, покраснение кожи, боль.

С расширителями ходят в среднем 2 дня или больше, пока не спадет отек мочки, после чего в растянутое отверстие вставляют тоннель или плаг.

Чтобы ухо не загноилось, его ежедневно обрабатывают хлоргексидином.

Способы растяжки

  • Панчинг;
  • вытягивание мочек весом;
  • использование тефлоновой ленты.

При панчинге нужный диаметр вырезают из мочки под местной анестезией специальным круглым скальпелем. Процедуру выполняет хирург или специалист в косметическом кабинете. Этот метод требует особого ухода после операции, обезболивания в послеоперационном периоде.

Другим способом растягивания тоннеля служит подвешивание грузов к мочке уха. Этот процесс требует много времени и не пользуется популярностью.

Растяжка тоннеля в мочке ухаЕще одним способом постепенного расширения тоннеля служит использования тефлоновой ленты. Наматывая несколько слоев на украшение, можно постепенно увеличить диаметр отверстия до нужного размера.

Минусом этого метода служит непропорциональность полученного отверстия в мочке уха. Чтобы оно получилось ровным, рекомендуется использовать специальные наборы расширителей разного диаметра.

Осложнения

Неправильный, небрежный уход вызывают осложнения. Некоторые из них легко устраняются, в сложных случаях приходится прибегать к помощи хирурга.

Шелушение мочки уха

Шелушение кожи вокруг тоннеля может быть вызвано материалом украшения. В этом случае украшение заменяют.

В качестве материала подходит сталь или дерево, кожу мочки уха обрабатывают хлоргексидином, смазывают маслом чайного дерева.

Blowout — нарост на мочке

При быстром растягивании мочки на одной из ее сторон образуется неэстетичный кожный нарост – blowout.

Удаление Blowout  хирургическим путемЛучше всего в этом случае посетить хирурга, он удалит этот нарост под местной анестезией. Если нарост небольшого размера, процесс растягивания тоннеля можно продолжить через 5-6 месяцев.

Растяжка должна быть из тефлона или стали. Акрил и силикон использовать нельзя, они могут вызвать воспаление и повторное образование blowout.

Инфицирование мочки уха

Открытая рана в мочке уха становится настоящим раем для патогенной микрофлоры. Отечность тканей, повышенная температура и прилив крови к месту прокола становятся питательным бульоном для массы бактерий, микроскопических грибков.

На фоне сниженного иммунитета, диабета колонии микроорганизмов активно размножаются. Результатом проникновения инфекции может стать длительное лечение антибиотиками или даже удаление части мочки уха.

Образование келоида

При быстрой растяжке тоннеля иногда образуются грубые разрастания соединительной ткани – келоид.

Внешне келоид выглядит довольно неопрятно, формируется у людей, предрасположенных к подобным образованиям. Келоид удалит пластический хирург.

Аллергия на материал

Проблемой при растяжке тоннеля может стать аллергия на материал расширителя. При аллергической реакции отек не спадает. Отличием аллергии от инфекции уха служит отсутствие гноя. В этом случае заменяют расширитель, выбирая другой материал.

Порванная мочка уха

Быстрое растягивание уха может вызвать:

  • разрыв мочки уха;
  • некроз тканей.

Порванная мочка ухаПорванное при быстрой растяжке ухо зашивает хирург отоларинголог. Намного сложнее справиться с некрозом тканей мочки уха. Это явления возникает при нарушении кровообращения в мочке.

Недостаточное поступление питательных веществ в ткани вызывает сначала гибель отдельных клеток, а затем целого участка мочки уха. Происходит это редко, но справиться с этой проблемой можно только хирургическим путем, удалив некротические (отмершие) ткани.

Иногда разрыв мочки уха используют, чтобы поставить штанги. Это действительно выглядит оригинально и незабываемо.

Обратимость тоннеля

При желании от тоннеля легко избавиться. Небольшие отверстия в ушах диаметром до 1 см заживают самостоятельно, если ранка не инфицируется. Тоннель диаметром от 1 см до 3-4 см зарастает с образованием рубца. Отверстия большего диаметра зашивает хирург.

Если шов получится грубым, его легко исправит специалист по пластической хирургии. Эти две операции проводятся под местным обезболиванием.

Тоннели в хряще наружной раковины уха

Тоннели в хряще наружной раковины ухаВ хряще ушной раковины тоннель не тянут, а пробивают с помощью круглого скальпеля. Заживает тоннель в хряще ушной раковины до полутора года.

Тоннели в хряще пробивают во внутренней части раковины в непосредственной близости от слухового прохода, а также в верхней и нижней части противозавитка наружного уха.

Этот вид пирсинга влияет на слух, особенно, если используется массивное украшение и устанавливается близко от слухового прохода.

Особенностью пирсинга хряща является сложность восстановления целостности уха.

Правила ухода за тоннелем

Ухаживать за ухом необходимо ежедневно, запущенное ухо грозит воспалением, некрозом ткани. Первые 3 недели, пока ранка не подживет, следует быть особенно осторожным. Нельзя прижигать рану йодом, спиртом.

К проколотому уху не должны прикасаться волосы, шапка, телефон во время разговора.

Первое украшение не должно быть серебряным, в ранке останется темный круг.

При первых признаках воспаления не следует заниматься самолечением, ждать, пока «само пройдет», нужно сразу посетить отоларинголога. ЛОР-врач даст рекомендации, как правильно ухаживать за тоннелем.

При отсутствии воспаления через 3-4 недели после прокола ежедневный уход упрощается.

Каждое утро после умывания или душа следует:

  • Правила ухода за тоннелемсмочить стерильную ватку физиологическим раствором, промокнуть мочку уха;
  • очистить канал, провернув украшение в тоннеле;
  • нанести масло чайного дерева или лаванды на мочку;
  • промокнуть салфеткой, снять лишнее масло с мочки.

Пытаться предугадывать молодежную моду так же сложно, как делать прогноз погоды. Мода на украшения переменчива, непостоянна. Точно известно лишь то, что пока существует молодежная мода, хирурги без работы не останутся.

Как быстро забыть о насморке и болях в ушах

У Вас хронический гайморит? Врачи не говорят ничего нового? Болеутоляющие средства и хирургические вмешательства вам не по карману? Не стоит ждать пока насморк перерастет в миненгит.

Рекомендуем ознакомиться с материалами в которых выступает врач и телеведущая Елена Малышева. Она рассказывает об уникальных каплях Лоромакс, разработанных для того что бы бороться с насморком и болях в ушах, а так же для лечения хронического гаймарита

Остерегайтесь дешевых подделок!

Кликните чтобы узнать больше

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.