Ототоксичные препараты

Симптом  тугоухостиОтотоксичные препараты – медикаменты, отрицательно влияющие на слух, работу вестибулярного аппарата.

Слово «ототоксичность» составлено из греч. otos , что означает «ухо», и токсический – греч. toxikon, что означает «яд».

 

 

Симптомы при ототоксическом поражении

Ототоксичный эффект лекарственных средств заключается в разрушительном действии препаратов на чувствительные клетки (нейроны) внутреннего уха и слуховой нерв.

На опасность препарата для слуха указывают симптомы нейросенсорной тугоухости, возникающие при применении средств. К ним относятся постоянный шум в ушах, снижение слуха, нарушение работы вестибулярного аппарата.

Появление признаков тугоухости не всегда совпадает по времени с лечением. Опасна «отсроченность симптомов» — явление, при котором первые симптомы нейросенсорной тугоухости появляются через отдаленное время после курса лечения.

Чаще всего ухудшение слуха сочетаются с нарушениями работы вестибулярного аппарата и проявляются следующими симптомами:

  • ухудшением слуха на оба уха;
  • исчезновением способности слышать звуки высокой частоты, неразборчивостью детской и женской речи;
  • появлением звона, шума в ушах;
  • нистагмом – непроизвольным движением глаз;
  • головокружениями при смене позы, ходьбе;
  • неустойчивостью походки;
  • невозможностью сфокусировать взгляд.

 Классификация, виды тугоухости: симптомы и лечение. Об этом расскажет наша статья.

Ищите материал о нейросенсорной тугоухости: симптомы, степени, лечение?

Лечение

Дезинтоксикация при помощи капельницыБольному проводят дезинтоксикацию, после чего по показаниям временно назначают гормональную терапию.

Некоторые препараты оказывают проективное, защитное влияние на внутреннее ухо. Одновременное использование таких лекарственных средств с ототоксичным препаратом снижает отрицательное влияние на слух.

Так, при назначении с ототоксичными аминогликозидами кавинтона предотвращает тугоухость.

Ототоксичные лекарственные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты

Степени ототоксичностиДиклофенак натрия, индометацин, ибупрофен нарушают циркуляцию крови в капиллярах внутреннего уха, приводят к временному снижению слуха. После отмены лекарства слух обычно восстанавливается.

Психотропные средства

Антидепрессанты и транквилизаторы, обладающие ототоксичными свойствами, – амитриптилин, ксанакс, транксен, либриум, флуразепам, прозепам, мидазолам, дорал, темазепам, оксазепам, триазолам, бупропион, карбамазепин, доксепин, норпрамин, тофранил, молидон, фенелзин, вивацтил, тразодон.

Антибиотики

  • Гликопептиды — ванкомицин, тейкомицин вызывает снижение слуха при внутривенном введении, ухудшают восприятие звуков высокой частоты.
  • Ристомицин — антибиотик из группы полипептидных, действует на слуховой нерв, вызывает необратимые изменения слуха.
  • Миноциклин — антибиотик из группы тетрациклинов вызывает нарушение работы вестибулярного аппарата.
  • Эритромицин — антибиотик, считающийся наименее токсичными. Ототоксические свойства проявляет при внутривенных введениях в больших дозах.
  • Полимиксины — препараты из этой группы применяются местно в виде капель в уши при отсутствии перфорации барабанной перепонки. Способны вызвать полную глухоту.

Аминогликозиды

Аминогликозиды – антибиотики широкого спектра. Большинство из них относится к природным и получены на основе микроскопических грибков Micromonospore, Streptomyces.  Новейшие препараты создают с помощью химической модификации природных соединений.

Ототоксичные аминогликозиды условно группируют как:

  • давно известные препараты – стрептомицин, канамицин, мономицин, неомицин;
  • новые лекарственные средства – гентамицин, сизомицин, амикацин, тобрамицин, нетилмицин.

По данным медицинской статистики, ухудшение слуха чаще вызывает прием гентамицина и амикацина, а вестибулярные нарушения – тобрамицина и гентамицина.

Опасность появления симптомов тугоухости увеличивается:

  • при одновременном приеме нескольких ототоксичных лекарств;
  • курсе лечения, продолжающегося более 2 недель;
  • одновременном приеме с  диуретиками.

Аминогликозиды при беременностиАминогликозиды способны проникать через плаценту, скапливаясь в тканях плода, повышая риск рождения ребенка с полной глухотой.

Препараты данной группы могут попадать в кровь через кожу, особенную опасность представляют для новорожденных. При местном использовании в виде мазей, кремов аминогликозиды проявляют и ототоксический эффект, и нефротоксический –  разрушают почки.

Другие препараты

  • Контрацептивы – овидон, нон-овлон ухудшают состав крови во внутреннем ухе, вызывая повышенное тромбообразование.
  • Аспирин – ототоксический эффект наблюдается при приеме в сутки 6-8 таблеток аспирина или содержащих его препаратов.
  • Препараты химиотерапии для лечения рака – винкристин, циспластин.
  • Противотуберкулезные средства – препарат флоримицин вызывает снижение слуха, действуя на слуховой нерв.
  • Противомикробные средства – из этой группы препаратов чаще других вызывает ототоксический эффект фурадонин. Средство обладает нейротоксическим эффектом, противопоказано при нейросенсорной тугоухости.
  • Сердечные средства – целипролол, тамбокор, лопрессор, лидокаин, пронестил, пропанолол, хинидин.
  • А также препараты – винбластин, метотрексат, мизопростол, атабрин, преднизолон.

Диуретики

Ототоксичность ряда диуретиков объясняется нарушением баланса натрия и калия в жидкости, заполняющей улитку внутреннего уха.

Распространенные ототоксичные диуретики:

  • фуросемид – препарат часто назначается, обладает высокой ототоксичностью;
  • этакриновая кислота – высокая степень ототоксичности;
  • буметанид – реже других из этой группы проявляет ототоксичность.

Наблюдаются случаи тугоухости при терапии бетадином, теноретиком, лазиксом.

Особенности применения

Тугоухость, вследствии  приема ототоксичных лекарствТугоухость, вызванная приемом ототоксичных лекарств, к сожалению, часто необратима.

Отмечаются случаи снижения слуха даже при однократном применении ототоксичного средства, например, при назначении антибиотиков тобрамицина, гентамицина.

Высокая ототоксичность наблюдается при лечении антибиотиками аминогликозидами в сочетании с диуретиками фуросемидом или этакриновой кислотой.

Лучшее на сегодня противораковое средство цисплатин в комбинации с гентамицином приводит к глухоте.

При местном применении представляет опасность закапывание капель и использование мазей, содержащих:

  • новокаин;
  • левомицетин, тетрациклин, эритромицин, полимиксин В;
  • антисептики – фурацилин, хлоргексидин, бензалкония хлорид.

Об особенностях применения комбинированных препаратов при лечении отомикоза можно прочитать в нашей статье «Отомикоз наружного и среднего уха«.

Группа риска

Отдельные лица более предрасположены к поражению внутреннего уха и слухового нерва ототоксичными веществами. Высокий риск тугоухости и глухоты наблюдается у пожилых, а также у тех, кто уже страдает нейросенсорной тугоухостью.

Под контролем ЛОР-врача следует принимать ототоксичные препараты лицам, имеющим нарушения слуха, употребляющим алкоголь, курящим. Недопустимо лечение препаратами во время беременности и кормления ребенка.

Больным, страдающим болезнями почек, диабетом, опасно бесконтрольно принимать ототоксичные препараты из-за особенностей собственного метаболизма и выработки токсинов в организме.

В группе риска лица, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью контакта с химическими веществами – серой, мышьяком, ртутью и их соединениями, свинцом, толуолом, бензолом, фосфором, анилином, дигидроксилолом.

Лор-врач осматривает ребенкаВ группе риска находятся дети. Ряд ототоксичных препаратов действует на детей значительно сильнее, чем на взрослых.

К таким препаратам относится гентамицин, известны случаи значительного снижения слуха из-за однократного применения гентамицина у ребенка.

При перфорации барабанной перепонки не следует местно применять ототоксичные препараты. Лечение подобными препаратами лиц, входящих в группу риска, должно проходить под аудиометрическом контролем слуха.

Прогноз

При назначении лекарственного средства врач оценивает и пользу препарата, и возможные побочные отрицательные моменты, в большинстве случаев опасность создается при передозировке или высокой концентрации вещества.

Видео про лечение тугоухости

 

Как быстро забыть о насморке и болях в ушах

У Вас хронический гайморит? Врачи не говорят ничего нового? Болеутоляющие средства и хирургические вмешательства вам не по карману? Не стоит ждать пока насморк перерастет в миненгит.

Рекомендуем ознакомиться с материалами в которых выступает врач и телеведущая Елена Малышева. Она рассказывает об уникальных каплях Лоромакс, разработанных для того что бы бороться с насморком и болях в ушах, а так же для лечения хронического гаймарита

Остерегайтесь дешевых подделок!

Кликните чтобы узнать больше

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.