Вирус Эпштейн Барра у детей — симптоматика и лечение

Вирус Эпштейн Барра (ВЭБ) вызывает у детей инфекционный мононуклеоз. Инфекция может протекать в легкой форме или даже бессимптомно, проявляясь лишь изменениями формулы крови.

Опасность ВЭБ инфекции заключается в риске осложнений, вызванных присоединением вторичных инфекций, провокации аутоиммунных процессов, онкозаболеваний.

Вирус Эпштейна-Барр у детей

Герпетический вирус Эпштейна-Барр поражает В-лимфоциты, размножается в слизистой носоглотки, слюнных желез, вызывает при первичном заражении инфекционный мононуклеоз.

Первичное инфицирование ВЭБ чаще всего происходит в детском возрасте, протекает в большинстве случаев бессимптомно, остается нераспознанным. Легко передается вирус Эпштейна-Барра при тесном контакте, а у совсем маленьких детей такое заражение может произойти через поцелуи матери, за что это заболевание получило название «болезни поцелуев».

Заразна ли ВЭБ инфекция

Более 60% человечества переносит инфекционный мононуклеоз в детском и подростковом возрасте. Около 10% заболеваний происходит в раннем детском возрасте.

Попав в организм, инфекция, как и другие герпесвирусы, остается в нем навсегда, сохраняясь в В-лимфоцитах. Но человек опасен для окружающих около 18 месяцев после заражения.

Только в течение этого времени вирус Эпштейн — Барра продолжает обнаруживаться в слюне у человека, перенесшего болезнь. Заболевание разрешается полным выздоровлением и формированием стойкого иммунитета к вирусу Эпштейн — Барра.

Известный педиатр Комаровский считает, что, чем раньше произойдет у детей такое заражение вирусом Эпштейна-Барра, тем легче будет протекать это заболевание. Доктор Комаровский указывает, что вирус Эпштейна-Барр обнаруживают у 50% 5-летних детей, причем, у части из них болезнь протекала бессимптомно и никакого лечения не проводилось.

Симптомы

При поражении В-лимфоцитов вирусами Эпштейна Барр у детей развивается симптоматика, характерная и для взрослых, требующая укрепления иммунитета и лечения симптоматическими, противовирусными средствами.

Выраженными клиническими симптомами заболевание проявляется чаще всего в возрастной группе 15 лет – 24 года. Но даже и в этом случае явно болезнь обнаруживается только в 50 -75% случаев.

Болезнь начинается обычно остро, но возможно и медленное развитие симптомов, когда 38 – 39 0С температура достигает лишь к 5 дню болезни. Все эти дни ребенок может жаловаться на головную боль, недомогание.

Характерными симптомами инфекции Эпштейн — Барра являются:

  • катаральные изменения в глотке, характеризующиеся признаками ангины;
  • увеличение лимфоузлов шеи, а также появление цепочки лимфоузлов, лежащих вдоль грудино-ключичной мышцы;
  • увеличение размеров печени и селезенки.

У части детей инфицирование вирусом ВЭБ вызывает симптомы острого тонзиллита.

Признаки острого тонзиллита при заражении ВЭБ

Тяжелое протекание инфицирования вирусом Эпштейн-Барра может вызывать у детей симптомы фолликулярной и некротической ангины, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками. Ангина, как клинический признак инфекции Эпштейн Барра, отмечается в 90% случаев.

У детей отечность глотки может быть так сильно выражена, что воспаленные небные миндалины соприкасаются, вызывая затруднение дыхания. Увеличение глоточной миндалины (аденоидов) вызывает заложенность носа без насморка, храп во сне, кашель из-за стекающей по задней стенке глотки слизи.

С первых 3-4 дней после появления клинических симптомов инфекционного мононуклеоза на гландах появляются грязно-серые рыхлые пленки, которые легко снимаются, имеют объемный, бугристый вид.

Воспалительные явления в носоглотке вызывают появление таких симптомов, как:

  • дыхание через полуоткрытый рот из-за заложенности носа;
  • сдавленный голос.

Симптомы поражения внутренних органов

Увеличение печени, селезенки у детей происходит, как и у взрослых, с первого дня и достигает максимума к 4 – 10 дню. При пальпации печень плотная, болезненная.

Селезенка расширяется настолько, что отмечаются случаи ее разрывов при неосторожной пальпации или резком движении.

До нормальных размеров печень и селезенка восстанавливаются долго, у детей этот процесс занимает 1 – 2 месяца.

К частым симптомам вируса Эпштейна Барра у детей относится боль в животе, сочетающаяся с диареей, а также появление кожной сыпи на лечение антибиотиками ампициллинами. Острая форма инфекции в большинстве случаев разрешается выздоровлением, но человек остается вирусоносителем.

При неблагоприятных условиях, наследственной предрасположенности, неправильном лечении вирус Эпштейн Барра может вызвать у детей:

  • хронический инфекционный мононуклеоз;
  • состояние иммунодефицита;
  • синдром хронической усталости;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкозаболевания.

Признаки хронической ВЭБ инфекции

В исключительно редких случаях развивается хронический инфекционный мононуклеоз.

Проявляется хроническое заболевание, вызванное инфекцией Эпштейн — Барра:

  • продолжительной лихорадкой;
  • головной болью;
  • нарушением функции печени;
  • слабостью, постоянным недомоганием;
  • признаками фарингита;
  • изменениями анализов крови;
  • неврологическими симптомами.

У детей раннего возраста отмечается отставание в развитии, росте, ухудшение памяти, развиваются осложнения — хронический фарингит, отит, поллиноз.

Осложнения

У детей осложнения заражения вирусом Эпштейн – Барра развиваются в случае присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Возникают осложнения редко, проявляются:

Инфекция Эпштейн — Барра провоцирует при неблагоприятном протекании инфекционного мононуклеоза аутоиммунные заболевания:

  • гемолитическую анемию;
  • тромбоцитопению;
  • тоническую пурпуру;
  • синдром Гайена-Барре;
  • неврит зрительного нерва;
  • периферическую нейропатию.

Только у мальчиков встречается сцепленное с полом наследственное осложнение болезни Эпштейн — Барра, которое носит название лимфопролиферативный синдром. Осложнение способно вызвать:

  • фульминантный гепатит, заканчивающийся смертью у 60% больных;
  • лейкемию;
  • красноклеточную анемию;
  • недостаток иммуноглобулинов различных классов.

Последствием перенесенного заражения вирусом Эпштейна — Барра у детей могут развиться состояния, симптомы которых описывают, как хроническая усталость. При снижении жизненного тонуса, частых респираторных инфекциях родителям нужно обследовать ребенка, чтобы выяснить причину ухудшения здоровья.

Лечение

Хотя специфического лечения при вирусе Эпштейна — Барр у детей не разработано, даже при стертой и неявной симптоматике болезни нужно, как советует известный педиатр доктор Комаровский, обеспечить ребенку полноценную медицинскую помощь.

Нельзя ограничиваться самолечением, домашними и народными средствами, даже если горло не болит, температура субфебрильная, а кашель отсутствует. Болезнь может протекать атипично. Распознать ее в подобном случае может только врач по результатам анализов крови.

Доктор Комаровский отмечает, что при заражении инфекцией Эпштейн — Барра необходимо лечить:

  • препаратами, устраняющими симптомы инфекции;
  • противовирусными средствами, которые чувствительны к герпесвирусам.

Комаровский советует обращать внимание на такие симптомы у детей, как ангина и заложенный нос, и лечить противовирусными препаратами только после обследования на наличие в организме вируса Эпштейна Барра. Нельзя давать иммуностимуляторы, по мнению доктора, так как эти препараты не имеют доказанной эффективности.

Чем лечить от вируса Эпштейна Барра при появлении у детей симптомов инфекционного мононуклеоза?

К симптоматическим средствам, которые рекомендуется использовать при лечении инфекции Эпштейн — Барра, относятся:

Специфическое лечение при инфицировании вирусом Эпшейн — Барра обеспечивается применением:

  • вироцидных средств — Изопринозина;
  • интерферонов – Виферона, Кипферона;
  • индукторов интерферонов – Циклоферона, Амиксина;
  • аномальных нуклеозидов – Ацикловира, Валтрекса.

Применение антибактериальной терапии оправдано при осложнении ВЭБ инфекции гайморитом, отитом, пневмонией. Из антибиотиков используют макролиды, карбапенемы.

Обязательно проводят витаминотерапию, назначают препараты для поддержания печени. После перенесенного заболевания ребенок должен в течение года находиться на диспансерном учете.

Читайте также:

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.