Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра (VEB, ВЭБ) принадлежит к семейству вирусов герпеса 4, обладает антигенами, которые определяют его инфекционные свойства. Анализ крови на присутствие в организме человека вирусов Эпштейна-Барра заключается в том, что с серологическими методами обнаруживают антитела (АТ) к вирусным антигенам (АГ).

Анализ на ВЭБ инфицирование

Инфекционным мононуклеозом заражаются в детском возрасте, и у 9 из 10 взрослых сформирован устойчивый иммунитет к этому заболеванию. Но, как и другие вирусы герпеса,  ВЭБ инфекция способна длительно существовать в организме, а сам человек является вирусоносителем.

Присутствие инфекции в организме человека подтверждается или опровергается при помощи:

  • серологических тестов;
  • молекулярной диагностики – ПЦР-методом.

Эти точные анализы позволяют не только оценить, какие изменения произошли в формуле крови, но точно определить количество, разновидности антител, которые образовались для борьбы с инфекцией в организме.

С помощью проведения и расшифровки анализа сыворотки крови на АТ против  АГ вируса Эпштейна-Барр выявляются активные, хронические, латентные формы болезни инфекционный мононуклеоз.

Способы диагностики

К основным способам диагностики инфекционного мононуклеоза относится обнаружение присутствия АТ к вирусным антигенам. Исследования проводят при помощи серологических тестов. Серология – это наука о свойствах сыворотки крови.

Процессы, которые происходят в сыворотке крови, изучает иммунология, а главные взаимодействия происходят между белковыми молекулами – собственными белками АТ, которые продуцируются В-лимфоцитами, и чужеродными белками антигенами. В случае инфекционного мононуклеоза антигенами выступают вирусные белки.

Вспомогательным методом, подтверждающим заражение ВЭБ инфекцией, является способ, который называется  полимеразной цепной реакцией (ПЦР), о которой будет рассказано далее.

При диагностике используют также данные исследований на присутствие АТ IgA к антигенам вируса. Этот метод применяется для диагностики рака носоглотки.

Результаты анализов могут быть:

  • положительными, что означает стадию болезни в острой, хронической, латентной форме или процесс выздоровления;
  • отрицательными, что может значить отсутствие заражения, самую начальную (продромальную) стадию, неактивную форму инфекции;
  • сомнительными – в этом случае анализ повторно делают спустя 2 недели.

Гетерофильные антитела

Появление в крови вирусной инфекции Эпштейн Барра запускает пролиферацию В-лимфоцитов и продукцию большого числа необычных по своему строению и составу иммуноглобулинов IgM.

Такие случайные, необычные IgM, которые зараженные вирусом В-лимфоциты активно продуцируют в кровь, называются гетерофильными АТ Пауля-Буннеля. Выявляются гетерофильные белки при помощи метода агглютинации с эритроцитами барана, лошади, быка после специальной обработки.

Гетерофильные IgM обнаруживаются в крови до 6 месяцев со дня заражения инфекцией. Этот тест считается специфическим для взрослых. Его достоверность в данной возрастной категории составляет 98-99%.

Но у детей, особенно в возрасте до 2 лет, специфичность анализов на присутствие в организме вирусов Эпштейна Барра составляет лишь 30%. С возрастом специфичность анализа возрастает, но и в этом случае тест на гетерофильные IgM может быть положительным у детей и при других вирусных инфекциях.

Похожие изменения в сыворотке крови, сопровождающиеся появлением гетерофильных  IgM, возникают в крови при цитомегаловирусной инфекции, ОРЗ, ветрянке, кори, токсоплазмозе.

Результаты теста на гетерофильные АТ IgM могут быть:

  • ложноотрицательными – у детей до 4 лет, а также в первые 2 недели с начала инфекционного мононуклеоза;
  • ложноположительными – при свинке, панкреатите, гепатите, лимфомах.

Серологические исследования

Более точный способ диагностики заражения инфекционным мононуклеозом проводится с помощью выявления антител к вирусам Эпштейна Барр. Серологические исследования проводят, выделяя из сыворотки крови АТ, которые относятся к иммуноглобулинам IgM и иммуноглобулинам IgG.

Антитела образуются в ответ на присутствие в сыворотке крови АГ вирусов Эпштейна-Барр:

  • раннего антигена – EA (early antigen), содержит компоненты, которые обозначают, как D и R;
  • мембранного АГ – MA (membrane antigen);
  • ядерного (нуклеарного) АГ – EBNA (Epstein-Barr nucleic antigen);
  • капсидный АГ – VCA (virus capsid antigen).

Практически у всех больных в острой фазе болезни наблюдается присутствие АТ IgG к капсидному АГ. Антитела IgG отличаются тем, что сохраняются пожизненно.

Антитела  IgM обнаруживаются у всех больных при инфекционном мононуклеозе спустя 14 суток в среднем после заражения, но нередко исчезают бесследно уже через 2-3 месяца.

Методами выявления антител к ВЭБ служат:

  • НИФ — метод непрямой флуоресценции – выявляются антитела IgG, IgM против вируса Эпштейна-Барр, вырабатывающиеся к EA и VCA;
  • антикомплемент-флюоресценция – находит антитела, которые вырабатываются к ВЭБ инфекции в ответ на присутствие антигенов EBNA, EA, VCA;
  • ИФА – иммуноферментный анализ.

Ранний антиген

Ранний антиген EA, который первым появляется после заражения, еще называют диффузным, так как он обнаруживается и в ядрах, и в цитоплазме зараженных В-лимфоцитов. Антигены, которые обнаруживаются только в цитоплазме В-лимфоцитов, называются цитоплазматическими.

К EA вырабатываются АТ на начальных этапах заражения. Антитела к D компоненту могут появиться еще на стадии инкубационного периода и не обнаруживаться никогда впоследствии.

АТ к R-компоненту EA начинают проявляться спустя 21 день после появления симптомов инфицирования, сохраняются в организме в течение года. Эти АТ выявляются при лимфоме Беркитта, аутоиммунных заболеваниях, спровоцированных ВЭБ, иммунодефиците.

После того, как больной переболеет инфекционным мононуклеозом, вирусная ВЭБ инфекция сохраняется в В-лимфоцитах. Это создает риск реактивации вирусов Эпштейн-Барр. В этом случае проводят анализ на присутствие АТ к диффузному раннему АГ.

Капсидный антиген

Важной характеристикой, подтверждающей заражение вирусом Эпштейн-Барр, служит обнаружение АТ IgG к капсидному антигену.

Антитела к капсидным антигенам вирусов Эпштейна-Барр (EBV) обнаруживаются в виде 2 основных классов иммуноглобулинов – anti — VCA IgG и IgM.

АТ против капсидного белка сохраняются в течение жизни. Иногда они могут быть обнаружены и на ранних этапах, но чаще наивысшая концентрация антител к капсидному антигену VCA IgG, а также раннему АГ наблюдается к 8 неделе с момента заражения вирусами Эпштейна Барр.

Положительный  тест, который получают при проведении теста на IgG АТ (антитела) к капсидным белкам вируса Эпштейн Барр, значит, что в организме сформировался иммунитет, и это делает человека устойчивым в дальнейшем к VEB инфекции.

  • Положительный анализ обнаружения IgG антител к капсидному антигену в высоких титрах при заражении вирусом Эпштейна Барр указывает на хроническую инфекцию.
  • Отрицательный анализ на капсидные белки IgG не исключает острую фазу болезни, если тест проводился сразу после заражения.

До появления симптомов заражения в крови появляются АТ IgM к капсидному АГ.  Расшифровкой факта присутствия антител IgM в сыворотке крови в анализах на вирусы Эпштейн Барра может быть самое начало инфекционного мононуклеоза или его острая фаза.

Высокая концентрация АТ IgM в крови к капсидному антигенному белку обнаруживается в первые 6 недель от заражения. Малые титры антител могут указывать на недавно перенесенное инфицирование.

Нуклеарный антиген

Антитела к вирусному нуклеарному антигену появляются на поздних этапах заражения.  Положительный тест на присутствие АТ IgG против ядерного АГ (к нуклеарному антигену) EBNA вируса Эпштейна Барр указывает  на стадию выздоровления.

Поиск присутствия антител IgG, которые вырабатываются к антигену NA (нуклеарному антигенному белку) вируса Эпштейна Барра, может давать положительный результат в течение многих лет после перенесенной болезни.

Положительный анализ на IgG антител к ядерному АГ, но отрицательный результат на присутствие IgM АТ к капсидному АГ вируса Эпштейна Барра означает, что в организме существует очаг инфекционного воспаления.

Серологические исследования в сыворотке крови на присутствие АТ против АГ вируса Эпштейна-Барра. Сокращение ИМ – инфекционный мононуклеоз, КН – карцинома носоглотки, ЛБ – лимфома Беркитта.

Состояние больного Гетерофильные АТ АТ IgG к капсидному АГ АТ IgM к капсидному АГ АТ к диффузному АГ АТ против раннего АГ АТ к ядерному АГ
ИМ * * ** *
Выздоровление после ИМ * * * *
ИМ ранее * *
Реактивация ИМ ** * * *
КН *** ** * *
ЛБ *** ** * *

ПЦР

Наиболее информативным способом диагностики у детей ВЭБ инфекции служит метод ПЦР. Этот способ заключается в выявлении вирусной ДНК в образцах слюны, сыворотки крови, мочи ребенка. Анализ на вирус Эпштейна Барра ребенок должен сдать натощак, не употреблять накануне жирной пищи.

Заражение инфекционным мононуклеозом при соблюдении правил проведения исследования обнаруживается в этом случае с высокой достоверностью.

Метод ПЦР-тестирования используется в качестве основного способа диагностики заражения вирусами инфекционного мононуклеоза новорожденных детей, а также у детей до 2 лет. Из-за незрелости детской иммунной системы анализ на присутствие вирусной ДНК в организме служит более надежным способом диагностики заболевания и определения различных стадий развития инфекции.

Особенную опасность представляют стертые формы ВЭБ инфекции, иногда протекающие у детей без проявления выраженных симптомов, остающихся нераспознанными. ПЦР в этом случае эффективно дополняет серологические методы исследования.

В дополнение читайте Вирус Эпштейн Барра у детей — симптоматика и лечение.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.