Что такое отосклероз и чем он опасен?

Анатомия ухаОтосклероз (отоспонгиоз) — заболевание, вызванное дистрофическими изменениями костной капсулы ушных лабиринтов, осложненными неподвижностью слуховых косточек. Заболевание сопровождается нарушениями звуковосприятия и постепенно прогрессирующей тугоухостью.

При отосклерозе уха наблюдается нарушение проводимости звука  из-за фиксации стремечка в звукопроводящем аппарате. Это явление получило название кондуктивная тугоухость. Она может быть:

  1. врожденной – вызывается дефектом строения слуховых косточек;
  2. приобретенной – развивается с возрастом в результате изменения структуры костной ткани в лабиринте внутреннего уха.

Заболевание  наследуется, передается по аутосомно-рецессивному типу, проявляется чаще у женщин, провоцирующим фактором может стать беременность.

Особенности строения ушной капсулы

Костная капсула лабиринта в норме не окостеневает. Но у некоторых лиц  на разных участках лабиринта и слуховых косточек начинают происходить процессы окостенения. Развивается отосклеротический очаг, представляющий собой участок губчатой кости с разветвленной системой кровеносных сосудов, придающих этой области розовый цвет.

Предрасполагающие факторы

  1. Нарушение работы щитовидной, паращитовидной железы, половых желез, гипофиза, сопровождающиеся выпадением волос, запорами, зобом, зябкостью.
  2. Изменения в вегетативной нервной системе.
  3. Нарушения обменных процессов – изменяется количество кальция, холестерина, фосфора.
  4. Отрицательные эмоции при отосклерозе служат предрасполагающим фактором для ухудшения слуха.

Одиночные или множественные очаги отосклеротических изменений возникают задолго до проявления признаков отосклероза.

Появление первых симптомов отосклероза свидетельствует о поздних стадиях болезни.

Симптомы

Клиническая стадия отосклероза сопровождается в первую очередь снижением слуха и шумом в ушах. Чаще всего заболевание начинается асимметрично, реже болезнь сразу затрагивает оба уха. В редких случаях болезнь начинается с приступов головокружения.

Первые симптомы отосклероза  проявляются в одностороннем незначительном снижении слуха,  ухудшение восприятия низкочастотных звуков и шумом в ухе. Период может продолжаться несколько лет. Со стороны другого уха, хотя и не наблюдаются проявления тугоухости, гистологические исследования показывают, что процесс уже идет. В клинической стадии наблюдаются симптомы:

  1. шум в пораженном ухе;
  2. незначительное головокружение, иногда сопровождающееся тошной, рвотой;
  3. распирающая боль в ухе;
  4. неврастенический синдром, проявляющийся в депрессии, подавленном настроении, апатии.

Оценку  отосклеротических изменений в стремечке и лабиринте дают в соответствии с триадой Холмгрена, изучают характеристики:

  1. сухость кожи в наружном слуховом проходе;
  2. снижение кожной чувствительности в слуховом проходе;
  3. отсутствие выделения ушной серы.

Паракузис Виллиса

Диагностическим характерным симптомом отосклероза служит парадоксальное повышение разборчивости речи и улучшение слуха у больного в условиях повышенной вибрации или симптом Виллиса. Возможными объяснениями эффекта может быть улучшение проведения звука под действием раскачивающих сил вибрации.

Другим возможным объяснением парадоксального улучшения слуха служит повышения громкости при разговоре людей с нормальным слухом в транспорте.

Паракузис  Вебера

Способность понимать речь ухудшается при передаче звуков к слуховой улитке по тканям во время жевания, при ходьбе.

Признаки отосклероза

  1. Понижение слуха у больных отосклерозом не сопровождается повышением громкости речи, больные с таким диагнозом разговаривают тихо. Развивающееся окостенение капсулы лабиринта ухудшает звуковосприятие, но сохраняет хорошую проводимость звука.
  2. Не отмечается выпадение звуков высокой частоты, характерное, например, для нейротугоухости.
  3. Почти половина больных испытывает периодически приступы головокружения.
  4. Потеря слуха сначала односторонняя.
  5. Слух не теряется полностью, нарушается звуковосприятие речи. Больной хуже воспринимает низкочастотный звук, плохо понимает мужскую речь, легче воспринимает женскую и детскую, как более высокочастотную. С усилением отосклероза ухудшается слух и на высоких частотах.

Косвенными признаками отосклероза служат ломкость ногтей, сухость кожных покровов, голубизна склер.

Диагностика

Диагноз устанавливают, оценивая все объективные и субъективные признаки и симптомы отосклероза, а также по результатам исследования.

  1. Слух исследуют речью – шепот воспринимается больными хуже.
  2. Изучают слух аудиометром для выявления порогов восприятия звуков.
  3. Исследуют проходимость слуховых труб.
  4. Используют рентгенологический способ исследования

Лечение

Действенное лечение отосклероза заключается в операции. Ее назначают при двусторонней тугоухости, на поздних стадиях болезни. К консервативному медикаментозному лечению прибегают на начальных стадиях.

Консервативное лечение

По поводу консервативного лечения существуют разные точки зрения, большая часть врачей считает его лишь временной мерой. Применяют его  при понижении слуха в одном ухе и сохранении слуховой функции в здоровом. Больному назначается физиолечение:

  1. внутриушной электрофорез магнезии и фтористого натрия;
  2. на заушную область – электрофорез йодистого калия;
  3. на ухо назначают токи Дарсонваля.

Пациенту предписывают диету, включающую витамины С, Е, В, лекарства, содержащие соединения  кальция, фосфора, фтористого натрия. Сильный шум в ушах лечат калиевыми или натриевыми солями брома.

Хирургическое

Отосклерозирование  чаще затрагивает стремечко и область улитки, что вызывает гибель звукопринимающих рецепторов. Операцию делают при отосклерозировании стремечка, а также в случаях одновременного существования очагов и  в улитке и стремечке. Отдельно на улитке операцию не проводят.

Лечение отосклероза хирургической операцией дает хороший результат. Окостенение капсулы лабиринта не затрагивает нейросенсорных функций и при устранении этого дефекта слух значительно восстанавливается. Под общим наркозом пациенту проводят операцию стапедэктомии.

Стапедэктомия

Установка протеза при стапедэктомииЦель вмешательства состоит в  удалении стремечка или восстановлении его подвижности. Стремечко могут заменить полностью, поставив вместо него протез, или частично, удалив только его часть.

  1. В слуховой проход вводятся эндоскоп и инструменты.
  2. Делают надрез на барабанной перепонке, удаляют часть стремечка или полностью.
  3. Устанавливают на его место протез из пластика.
  4. Восстанавливают целостность барабанной перепонки.
  5. Для лучшего заживления в среднее ухо помещают кусочек жировой ткани мочки уха больного.

Восстановительный послеоперационный период составляет 5 дней, после чего больной может покинуть стационар. После операции рекомендуется соблюдать меры предосторожности, нельзя резко вдыхать и выдыхать воздух через нос. В барабанной полости при этих движениях – сморкании, чихании, создается повышенное давление, ухудшающее заживление послеоперационной раны на барабанной перепонке. В послеоперационном периоде возможны временные головокружения, рвота.

Возможные осложнения  стапедэктомии

  1. Повреждение лицевого нерва и паралич лица с больной стороны;
  2. нарушение структур лабиринта;
  3. выделения из уха.

Осложнения

Окостенение слуховых косточек постепенно приводит к значительному снижению слуха,  теряется способность понимать речь.

Профилактика

Отосклероз  считается наследственным заболеванием, если у старших членов семьи наблюдается тугоухость, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. избегать воспалительных заболеваний ушей, полости рта, носовых полостей;
  2. ежегодно посещать ЛОР-врача;
  3. ввести в рацион растительную пищу, уменьшить количество витамина D – снизить употребление яичных желтков, печенки, сливочного масла;
  4. не увлекаться загаром, под действием солнечного ультрафиолета количество витамина D увеличивается;
  5. избегать стрессов, психического напряжения.

Прогноз

Операция способна восстановить  слух до уровня физиологической нормы. При этом улучшается разборчивость речи, восприятие на низкий частотах, исчезает шум в ушах. Без оперативного вмешательства наблюдается прогрессирующая тугоухость.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.