Отит (воспаление) среднего уха — что это и как лечить

Отитом среднего уха называют инфекционно-аллергическое заболевание, при котором развивается воспаление барабанной полости с прилегающими структурами, проявляющееся болевыми симптомами, перфорацией барабанной перепонки и, при отсутствии лечения, тугоухостью.

Причины

В среднее ухо входит барабанная полость, барабанная перепонка, евстахиева труба, соединяющая ухо с ротовой полостью.

Инфекции способны проникнуть в среднее ухо:

  • из евстахиевой трубы;
  • с током крови;
  • посредством наружного слухового канала при травмах барабанной перепонки.

Факторами, предрасполагающими воспалению среднего уха, служат синуситы, аллергические заболевания, нарушения местного иммунитета слизистой дыхательных путей.

Статистика

Воспаление одинаково часто развивается у женщин и мужчин. Отит среднего уха – распространенная болезнь и у детей, и у взрослых. По статистике среди болезней уха на долю среднего отита у взрослых приходится 30 % от общего числа воспалительных болезней этого органа.

Первое и третье место по распространенности занимают дети до 5 лет и подростки. На втором месте по частоте встречаемости отит среднего уха у людей пожилого возраста.

Возбудители болезни

Острый отит среднего уха инициируется преимущественно ассоциациями нескольких микроорганизмов. Среди возбудителей воспаления обнаруживаются стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей.

Отит возникает на фоне аденовирусной инфекции, гриппа. В барабанной полости при гнойном отите среднего уха обнаруживаются представители грибковой флоры, а также сложные ассоциации различных видов микробов.

Особым упорством отличается протекание болезни при инфицировании пневмококком, синегнойной палочкой. Симптомы воспаления в среднем ухе у взрослых не стихают, даже при правильном и своевременно начатом лечении, примерно 2-4 недели, острый период отита длится первые 6-8 дней.

Факторы риска

Вероятность воспаления повышается при заболеваниях:

Воспаление может развиться, как осложнение гриппа, пневмонии, у детей – кори, скарлатины, краснухи. Причиной отита может стать у взрослых и детей купание в водоеме, случайное затекание воды в барабанную полость при приеме душа.

Симптомы

Чаще всего воспаление начинается с отека евстахиевой трубы, вызванного инфекционным или аллергическим процессом. Отек вызывает закупорку слуховой трубы, создает пониженное давление в барабанной полости.

Снижение давления приводит к тому, что из окружающих тканей в барабанную полость начинает выдавливаться жидкость – экссудат. Воспаление распространяется и на барабанную перепонку.

Признаками отита служат у взрослых визуальные изменения барабанной перепонки, которая:

  • наливается кровью;
  • утолщается;
  • деформируется с образованием выпячивания под давлением скопившегося экссудата.

Без лечения экссудат становится гнойным, расплавляет участки барабанной перепонки, создавая риск перфорации. У пожилых людей характерно развитие склеротических изменений перепонки, из-за чего она может не выглядеть покрасневшей.

Органические изменения барабанной полости при отите проявляются у взрослых клиническими симптомами, такими как:

  • заложенность больного уха;
  • шум в пораженном ухе;
  • пульсирующая ушная боль, отдающая в зубы, темя, висок;
  • температура, достигающая 38,5 0С;
  • головная боль;
  • нарушение функции вестибулярного аппарата – отмечается головокружение, тошнота;
  • тугоухость – шепот не различается, обычная речь воспринимается на расстоянии 0,5 м;
  • изменения в анализе крови — обнаруживается повышенная СОЭ.

Симптомы воспаления в среднем ухе могут сопровождаться у взрослых признаками наружного отита, а без лечения осложняться внутренним отитом (лабиринтитом).

Специфическим признаком лабиринтита служит появление:

  • вертиго, при котором больному кажется, как будто вокруг него вращаются окружающие его предметы;
  • нистагма – колебательных произвольных движений глаз.

Признаками наружного отита, которые отмечаются и при среднем отите, служат боли в ухе, усиливающиеся при надавливании на козелок, жевании, оттягивании раковины больного уха.

Общими признаками для воспаления всех отделов уха являются подъем температуры, ухудшение самочувствия. Однако лихорадка отмечается не у всех больных.

При иммунодефиците, в пожилом возрасте температура может практически не повышаться. Болевые ощущения нарастают, пока не происходит перфорация перепонки.

После прорыва перепонки и вытекания гноя, воспалительные явления и боль стихают. В этом периоде могут длительно продолжаться гнойные выделения. Но чаще за 7-10 дней процесс воспаления прекращается, и слух полностью восстанавливается.

Если состояние больного после перфорации не улучшается, то повышается риск осложнения. У больного при этом держится высокая температура, которая может повышаться до 40 0С.

У взрослых, если не лечить такое острое состояние, как средний отит уха, особенно в пожилом возрасте, может сформироваться его затяжное течение, что способно вызвать внутричерепные осложнения, частичный паралич лицевого нерва и сепсис.

Диагностика

Чтобы исследовать состояние барабанной перепонки, проводят пробу Вальсальвы. Для этого больной надувает щеки, при этом врач осматривает у него ухо отоскопом. При воспалении полость заполнена жидкостью и движения барабанной перепонки, которое должно наблюдаться в норме у здорового человека, не произойдет.

А если в перепонке есть перфорация, то врач увидит, как через нее выделяется гной.

Кроме наружного осмотра, диагностику среднего отита проводят с использованием:

  • рентгенографии или КТ;
  • аудиометрии;
  • бактериального посева для определения возбудителя болезни и подбора антибиотика.

Лечение

Воспаление уха лечат лекарствами и хирургическим вмешательством.

Из лекарственных препаратов при симптомах отита у взрослых и детей для лечения используют:

  • обезболивающие средства — болеутоляющие капли Отинум, новокаин, Отипакс, Отизол;
  • антибактериальные препараты в уколах или в виде промываний полости уха;
  • дезинфицирующие растворы для промывания уха после прорыва барабанной перепонки;
  • жаропонижающие лекарства;
  • антигистаминные препараты при аллергической или инфекционно-аллергической природе отита;
  • сосудосуживающие капли для уменьшения отечности евстахиевой трубы;
  • глюкокортикостероиды в качестве противовоспалительных, противоотечных лекарств.

Лечение отита среднего уха зависит от стадии болезни, в которой можно выделить:

  • стадию воспаления;
  • стадию разрыва перепонки;
  • стадию восстановления.

Обезболивающими каплями в ухо можно лечить средний отит у взрослого, пока не появились такие симптомы, как перфорация перепонки, гноетечение из уха. После появления гноя закапывать обезболивающие капли в ухо прекращают, но средства с антибиотиками продолжают применять.

В острой стадии отита закапывают в нос сосудосуживающие капли для восстановления функционирования слуховой трубы и устранения боли, вызванной отечностью барабанной перепонки.

Нельзя лечить от среднего отита ототоксичными препаратами. Из антибиотиков при гнойном отите среднего уха эффективны ципрофлоксацин, амоксициллин с клавуланатом. Антибиотики назначают и как ушные капли (например, капли Ципромед), а также в таблетках и уколах.

При лечении воспаления среднего уха нужно избегать прогревающих процедур на стадии усиления отита, высокой температуры, гноетечения из уха.

Тепловые компрессы могут вызвать усиление воспаления, привести к тяжелым осложнениям, таким как менингит, воспаление мозга.

Хирургическая операция может потребоваться, если:

  • не произошло перфорации перепонки, а в ухе скапливается гной;
  • требуется замена поврежденных гнойным процессом слуховых косточек;
  • необходима операция на сосцевидном отростке для предотвращения осложнения мастоидитом;
  • требуется рассечение спаек, сформировавшихся в процессе рубцевания барабанной перепонки.

Наиболее частым хирургическим вмешательством при среднем отите является парацентез — прокол специальной иглой барабанной перепонки. Такая процедура называется тимпанотомией, ее выполняют, чтобы выпустить гной из полости уха.

Прогноз

При среднем отите высок процент самостоятельного разрешения болезни, он составляет около 90%. Применение антибиотиков и правильное лечение повышает процент полного выздоровления от воспаления среднего уха.

Есть опасность хронического рецидивирующего протекания болезни с развитием тугоухости и внутричерепных осложнений.

В дополнение к данной теме читайте:

Чем опасен для здоровья отит среднего уха;

Острый отит среднего уха у ребенка: причины, симптомы, лечение;

Ушные капли при отите.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.