Симптомы, профилактика и лечение поллиноза

Поллиноз – это сезонное повышение чувствительности слизистой оболочки глаз, дыхательных путей под действием пыльцевых аллергенов, что вызывает изменения, запускающие механизм аллергической реакции.

В системе международной классификации МКБ 10 поллиноз относится к разделу заболеваний верхних дыхательных путей и выделен в самостоятельную категорию.

Причины поллиноза

Причиной поллиноза служит повышение чувствительности иммунной системы к пыльце-аллергену. Первичное попадание пыльцы в дыхательные пути у предрасположенных к аллергии детей и взрослых вызывает образование антител.

Повторное попадание пыльцы вызывает аллергический ответ иммунной системы, опознающей белки как чужеродные.

Пыльца растений-аллергенов попадает на рецепторы слизистой носовой полости и запускает процессы, ведущие к высвобождению гистамина.

У ребенка, не предрасположенного к аллергическому риниту, высокая концентрация пыльцы в воздухе, многократное попадание ее в дыхательные пути также вызывает сенсибилизацию организма, повышение чувствительности в пыльце определенного вида.

Результатом реакции является воспаление слизистой дыхательных путей, аллергический ринит, конъюнктивит, астма.

Симптомы поллиноза

Характерные признаки больного поллинозом – частое чихание, насморк в три ручья, покрасневшие воспаленные глаза. Первым симптомами поллиноза служит зуд в носоглотке, затем к нему присоединяются слезотечение, насморк, приступы чихания.

Симптомы поллинозаПриступы сенной лихорадки начинаются внезапно, на фоне полного благополучия и здоровья. Развивается отек слизистой не только носоглотки, но и слуховых труб, в процесс вовлекаются голосовые связки, в результате чего у больного изменяется голос, снижается слух.

Тяжелым проявлением поллиноза является сенная астма. Это заболевание служит основанием для освобождения от некоторых видов работ, службы в армии, в то время при поллинозе трудоспособность сохраняется.

Диагностика

На первом этапе диагностирования поллиноза больного осматривает ЛОР-врач, дерматолог, аллерголог. Исследования включают общий анализ крови, мокроты из горла, мазок слизистой носа.

На следующем этапе проводят кожные, провокационные тесты, устанавливают аллергический фактор, вызывающий сенсибилизацию организма.

После чего исследуют концентрацию иммуноглобулинов Е в крови больного, и другие показатели, характерные при поллинозе.

Лечение

Полностью справиться с аллергией на современном этапе не удается, цель лечения состоит в уменьшении выраженности симптомов поллиноза.

Для достижения этой цели прибегают к методам, подавляющим гиперсенсибилизацию слизистых оболочек, для чего применяют антигистаминные препараты, производные кромогликановой кислоты, симпатомиметики, гормональные средства – кортикостероиды.

Лекарства принимают весь сезон цветения растения-аллергена. При прекращении приема симптомы сенной лихорадки возобновляются.

Сосудосуживающие препараты

Временное облегчение при поллинозе приносит использование сосудорасширяющих капель називин, назол беби, галазолин, саноринчик, отривин.

Использовать эти препараты дольше 3-5 дней не рекомендуется из-за риска привыкания, при котором расширенные кровеносные сосуды теряют способность сужаться самостоятельно и для их сужения требуются все новые дозы лекарства.

При лечении аллергического ринита хороший результат дает использование назального аэрозоля африна, содержащего действующее вещество оксиметазолин.

Антигистаминные средства

Больному также назначают антигистаминные препараты, снижающие неспецифическую чувствительность. Для лечения поллиноза используют препараты первого и второго поколения.

Антигистаминные препараты первого поколения эффективны, но вызывают сонливость, что нарушает привычный распорядок жизни и препятствует профессиональной деятельности. К этой группе лекарств относятся: диазолин, супрастин, пипольфен, димедрол, тавегил.

Антигистаминные препараты в таблетках при лечении поллинозаАнтигистаминные средства второго поколения – зиртек, кларитин, гисталонг, трексил, эриус, цетрин, кестин, зиртек.  Препараты не вызывают побочных эффектов, сонливости в дневное время.

Еще меньше побочных эффектов и противопоказаний у антигистаминного препарата третьего поколения телфаста. Таблетки телфаста можно принимать одновременно с антибиотиками один раз в сутки.

Аллергический поллиноз лечат противоаллергическими препаратами левокабастин, недокромил, мехитазин, симпатомиметиком эфедрином. Один из эффективных комбинированных препаратов – клариназе, включающий лоратиден и псевдоэфедрин.

Сосудосуживающим и противоаллергическим действием обладает препарат виброцил. Препарат разрешен детям до года, выпускается в виде геля, спрея, капель. Не разрешен при беременности.

Кромогликаты

Препараты на основе кромогликановой кислоты предназначены для профилактики поллиноза, предотвращения приступов сезонной астмы. Средства выпускают в виде капель, аэрозолей. Аэрозоль кромоглин разрешен детям с 5 лет, лечение проводится курсом, длительность которого составляет месяц.

Гормональные средства

При тяжелом течении болезни прибегают к лечению кортикостероидными гормонами, назначают в таблетках и уколах. Используют при лечении лишь короткое время как вынужденную меру, поскольку гормональные препараты относятся к сильнодействующим средствам, вызывают побочные эффекты.

Неумеренное бессистемное использование гормональных средств способно привести к ухудшению состояния больного, инвалидности.

Применяют для лечения поллиноза аэрозоли с кортикостероидами назакорт, фликсоназе, кортеф, ринокорт, медрол, альдецин, беконазе. При тяжелом течении болезни назначают дипроспан.

Местно применяют спреи назанекс, насобек. Лекарственные средства уменьшают чувствительность к аллергену, воспаление.

Перед применением спреев рекомендуется очистить полость носа растворами Аква Марис, Долфин, удалить из носовых ходов скопления слизи.

Подробно о методике промывания носовой полости Вы можете узнать в статье Промывание носа при гайморите.

При появлении астматического компонента, при сенной астме пользуются фликсотайдом. Аллергический конъюнктивит лечат гидрокортизоном, бетаметазоном.

Для лечения тяжело больных поллинозом создают специализированные палаты, в которых с помощью тонкой очистки полностью удаляют из воздуха пыльцу растений-аллергенов.

Специфическая иммунотерапия

Хороший эффект дает лечение пыльцевыми аллергенами, вызывающими сенную лихорадку. Лечение вызывает длительное отсутствие обострений, стойкую ремиссию. Детям проводят специфическую иммунотерапию с 9 лет.

Чтобы снизить чувствительность организма к антигену, используют метод специфической гиперсенсибилизации организма. Он заключается в том, что больному вводят аллерген в возрастающих количествах, что приводит к снижению специфической чувствительности.

Проблемой этого способа лечения поллиноза является большое число местных и общих реакций. Интенсивность реакций находится в диапазоне от кожных высыпаний, насморка, до анафилактического шока.

Специфическую иммунотерапию проводят несколькими способами: вводят шприцом подкожно, при помощи ионофореза, ингалятора, принимают внутрь в таблетках, рассасывают под языком или за щекой.

Особенности лечения поллиноза

В более трети случаев при сенной лихорадке развиваются синуситы. К воспалению околоносовых пазух приводит частое использование сосудосуживающих средств.

К тяжелым осложнениям поллиноза относится бронхиальная астма. Основные принципы лечения этих заболеваний сходны, в основе лежит сенсибилизация организма к аллергенам.

Риск возникновения бронхиальной астмы служит препятствием для самолечения и лечения поллиноза у детей народными методами.

Из-за сходства некоторых антигенов у ребенка при высоком уровне сенсибилизации организма может возникнуть реакция и на неспецифический аллерген.

Так, если у ребенка аллергия на пыльцу березы, он может прореагировать на морковь, сливу. А если у него аллергия на пыльцу лебеды, но закапывание в нос сока свеклы способно спровоцировать непредвиденно сильный ответ, создать угрозу для жизни ребенка.

При аллергии на пыльцу полыни у ребенка может развиться шок при лечении ромашкой, мать-и-мачехой, чередой.

Профилактика

100% метода лечения поллиноза не существует, надежным способом предотвращения его симптомов – выделений из носа, чихания, слезотечения, служит профилактика.

К мерам профилактики поллиноза относится выезд из местности во время цветения растений, к пыльце которых наблюдается аллергия.

К действенным мерам относится исключение курения, в том числе и пассивного. Ни в коем случае нельзя курить в присутствии детей.

Наследственная склонность к аллергии, которую трудно предсказать заранее, при загрязнении воздуха может обернуться гиперсенсибилизацией слизистой и аллергической реакцией.

К профилактике относится ограничение использования в быту красителей, бытовой химии, косметики с ароматическими отдушками.

В квартире необходимо следить за влажностью воздуха, приобрести увлажнитель воздуха и постоянно его использовать, особенно в зимнее время. При возвращении с прогулки в жаркий летний день нужно поменять одежду, принять душ, вымыть волосы.

Предупредить обострение аллергического насморка поможет ежедневное фиксирование своего состояния в дневнике. Записи позволят выявить причины обострений, что даст возможность в будущем избежать подобных ситуаций и сохранить здоровье.

У Вас болит грудь? А вы знаете что 84% мам имеют риск воспаления молочных желез?

Проверьте себя на мастопатию. Сегодня эта болезнь побеждается легко благодаря новому открытию китайской медицины.

Пластырь от мастопатии – быстрое решение женских проблем. Абсолютно безопасный для здоровья: состоит из натуральных ингредиентов. В 2012 – 2013 году признан самым эффективным и действенным средством безоперационного лечения мастопатии в США и странах Европы. Не содержит гормонов.

Узнайте больше на нашем портале

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.