Лечение гайморита у взрослого

Первые симптомы гайморита – воспаления верхнечелюстных околоносовых пазух, так напоминающие обычную простуду, некоторое время остаются без внимания.

Больной продолжает вести активную жизнь, закапывая в нос сосудосуживающие капли, поглощая массу таблеток от головной боли.

Пытаясь избавиться от обильного насморка с помощью паровых ингаляций над вареным картофелем или прогреваний околоносовых пазух горячей солью, больной значительно осложняет течение болезни.

Физиотерапевтическое лечение

Нелеченный острый гайморит за 6-8 недель переходит в хроническую форму, заболевание может длиться годами, периодически обостряясь. При обострении хронического гайморита, подтвержденного рентгенографическими исследованиями, назначают лечение физиотерапевтическими процедурами, лекарственными препаратами.

В каждом индивидуальном случае решение, какими лекарствами лечить хронический гайморит, принимает врач по данным анализов и бактериального исследования. Из физиопроцедур применяют:

  1. электрофорез с антибиотиками;
  2. фонофорез окситетрациклина с гидрокортизоном;
  3. лечение гелий-неоновым лазером;
  4. ультразвуковую терапию;
  5. обрабатывают пазухи сверхвысокими частотами.

«Кукушка» и метод синус-катетера ЯМИК

Хорошо очищает пазухи процедура «кукушка» или перемещение лекарств по Проетцу. При лечении гайморита у взрослого методом «кукушка» в пазухи вводят смесь антибиотиков и гидрокортизона.

Смесь проникает в гайморову полость при произношении звука «у» — мягкое небо в этот момент изолирует носоглотку, а электроаспиратор создает отрицательное давление.

Лечение гайморита Ямик-катетеромОколоносовые пазухи при хроническом гайморите промывают с помощью синус-катетера ЯМИК. Поочередно очищают все околоносовые пазухи сначала с одной половины носа, затем переходят на другую половину носа.

Этот способ нашел широкое применение, именно этот беспрокольный способ лечения сегодня считается предпочтительным для очищения гайморовых пазух.

Лечение хронического гайморита лекарствами

Медикаментозное лечение позволяет на ранних стадиях гайморита обойтись без пункции пазухи и эффективно справиться с болезнью. В зависимости от тяжести течения, пациенту назначают:

  1. сосудосуживающие капли;
  2. антибиотики;
  3. противовоспалительные средства;
  4. антигистаминные препараты;
  5. муколитические средства, разжижающие мокроту и гнойное отделяемое;
  6. бронхорасширяющие вещества;
  7. секретолитические лекарственные средства;
  8. обезболивающие средства.

Сосудосуживающие капли

При хроническом гайморите назначают
сосудосуживающие капли мягкого действия – нафазолин, оксиметазолин.
Они не пересушивают слизистую, их можно использовать в течение недели, как и другие лекарства, под контролем врача.

Антибиотики при хроническом гайморите

Антибиотиками лечат гайморит, вызванный бактериями и грибками. Вирусная форма антибиотиками не вылечивается.

Однако вирусные синуситы нередко осложняются бактериальными инфекциями.

Врач, исходя из состояния больного, может сразу назначить прием антибиотика широкого спектра еще до результатов бактериального посева отделяемого из носа.

Антибиотики при гайморите входят в состав спреев, применяют в виде таблеток, внутримышечных инъекций (уколов).

Назальные спреи

Назальные спреи от гайморитаСпреи с антибиотиком намного эффективнее, чем обычные капли в нос при гайморите. Они позволяют точнее соблюдать дозировку и равномерно распределяются по слизистой носа.

Для обработки слизистой назначают назальный спрей изофра, содержащий антибиотик фрамицетин.

Ценность этого антибиотика в том, что он относится к аминогликозидному ряду, обладающему высокой активностью к патогенной микрофлоре дыхательных путей.

Из-за ототоксичности (вредного влияния на слух) антибиотики аминогликозидного ряда не применяют в отоларингологии в виде уколов и таблеток. Использование фрамицетина в виде назального спрея позволяет использовать весь потенциал действия антибиотика на болезнетворные микроорганизмы без опасения снижения слуха.

Применяется также спрей полидекса с фенилэфрином, содержащий кроме антибиотиков сосудосуживающие вещества. При гайморите, вызванном грибками, помогает спрей биопарокс, содержащий антибиотик фузуфунгин.

Мягкие сосудосуживающие средства с антибиотиком

Для лечения хронического гайморита применяются противовоспалительные препараты, обладающие мягким сосудосуживающим действием.

Комбинированный препарат ринофлуимуцил разжижает слизь, оказывает противовоспалительное действие, мягко действует на кровеносные сосуды, не вызывая пересушивания слизистой носа.

Для лечения гайморита назначают препарат с антибактериальным, сосудосуживающим, муколитическим действием – тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат.

Этот антибиотик широкого спектра разжижает и гнойный, и слизистый секрет, облегчает отхождение слизи из пазухи, обладает антиоксидантными свойствами.

Торговое название средства – флуимуцил-антибиотик ИТ.

Антибиотики в таблетках и инъекциях

Амоксицилин от гайморитаПрежде, чем приступить к лечению гайморита лекарствами, проводят бактериальное исследование отделяемого из синуса. Для взрослых в первую очередь назначают аугментин, амоксициллин.

При непереносимости препаратов для лечения гайморита в таблетках их отменяют и назначают уколы антибиотика.

Больному выписывают амосин, амоксиклав, экоклав, флемоксин солютаб. При непереносимости амоксициллинового ряда назначают макролиды – суммамед, зитролид, макропен.
Облегчают протекание хронического гайморита антибиотики цефалоспоринового ряда – цефтриаксон, цефтибутен, цефуроксим. Для лечения хронического гайморита у взрослых применяют новые синтетические антибиотики фторхинолоны.

При привыкании к перечисленным антибиотикам назначают новые препараты левоксацин, моксифлоксацин.

Противовоспалительные препараты

Мощное современное средство лечения гайморита и других синуситов – фенспирид. Этот препарат уменьшает отечность, снижает секрецию слизи. Используются также такие противовоспалительные средства, как ибупрофен, диклофенак.

При хроническом гайморите назначают фенилбутазон, индометацин, пироксикам, для местного лечения назначают ингаляции мометазона. Этот противовоспалительный глюкокортикоидный препарат разрешен детям и взрослым.

Мометазон применяется для лечения при обострении симптомов хронического гайморита. Хорошее противовоспалительное средство местного применения — препарат Траумель С.

Антигистаминные препараты при гайморите

Для лечения гайморита применяются антигистаминные препараты 2 поколения – дезлоратадин, эбастин, хлоропирамин.

Бронхорасширяющие вещества

В эту группу входят теофиллин, эфирные масла.

Эти лекарственные препараты усиливают активность реснитчатых клеток эпителиальной оболочки околоносовой пазухи, улучшают дренаж пазухи, отхождение слизи.

Секретолитические препараты

Растительные препараты, эфирные масла, синтетические препараты, такие, как бромгексин, амброксол, использую для ускорения эвакуации слизи. Основное действие этих веществ заключается в изменении характера выделения слизи, снижении ее тягучести.

Средства, разжижающие мокроту

К муколитикам, использующимся при гайморите, относятся синупрет, миртол, ацетилцистеин. Муколитики используются не только для лечения синуситов, но и при заболеваниях легких.

Активное вещество, содержащееся в таблетках миртола, после приема и всасывания в желудочно-кишечном тракте, попадает через кровь в слизистую пазухи, где оказывает влияние на вязкость отделяемого.

Снижение вязкости секрета способствует оттоку и устраняет застой секрета в гайморовой полости. Миртол используется и при остром, и при хроническом гайморите.

Синупрет снимает отек, воспаление, усиливает действие антибиотиков на патогенную микрофлору.

Предлагаем также ознакомиться с народными методами лечения гайморита в нашей статье Как и чем можно лечить гайморит в домашних условиях.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению приступают в случае неэффективности консервативных методов.

Для удаления содержимого из гайморовой пазухи выполняют пункцию, по результатам исследования отделяемого назначают дальнейшее лечение.

В промывной жидкости могут обнаружиться грибки, в этом случае отменяются антибиотики и назначают противогрибковое лечение. При обнаружении анаэробных бактерий назначают обработку пазухи кислородом.

Пункция гайморовой полости

К пункции гайморового синуса у многих больных настороженное отношение. Но можно ли вылечить хронический гайморит только лекарствами, если содержимое гайморовой пазухи плотно запечатало выводные соустья, и нет другой возможности вывести из пазухи гной, кроме прокола?

Первое заблуждение

Прокол делать больно.

Пункцию делают под местным обезболиванием. Для этого используют лидокаин. Им смачивают тампоны и глубоко вводят в носовой ход.

Прокол делают очень острой иглой после замораживания. Пациент не чувствует никакой боли.

Второе заблуждение

Сделав прокол один раз, придется делать их постоянно.

Если не запускать болезнь, можно обойтись одним проколом, и тому есть масса примеров. А если придти к врачу на самой ранней стадии гайморита, лечение вполне может ограничиться назначением лекарств и промыванием носа.

Аргументы в пользу прокола

Проколы делают ежедневно, множество людей прошли эту процедуру, и расстались с гайморитом навсегда. Как необходимо удалять гнилые корни зубов при глубоком кариесе, так необходимо при тяжелом течении гайморита делать пункцию, чтобы полностью удалить источник болезни, очистить пазуху от гноя.

Пункция — один из самых надежных способов, позволяющих как диагностировать болезнь, так и вылечить хронический гайморит навсегда.

При упорном течении болезни может возникнуть необходимость ежедневного введения в гайморову пазуху лекарств. В этом случае после прокола устанавливают дренаж, который может оставаться в полости до 12 дней. Через него в полость вводят лекарства 2-3 раза в сутки.

Оперативное лечение

В диагностических и лечебных целях выполняют операцию микрогайморэктомии. Вмешательство дает возможность осмотреть гайморову полость изнутри при помощи эндоскопа.

Для очищения пазухи проводят операцию Колдуэлла-Люка. В ходе операции делают разрез мягких тканей над зубами под верхней губой.

Таким образом проникают в гайморову пазуху, очищают слизистую, рану затем ушивают.

Нетрудоспособность при хроническом гайморите с применением хирургического лечения составляет до 2 недель.

Применяется в лечении гайморита также и лазерная хирургия.

Прогноз

При раннем обращении к отоларингологу медикаментозное лечение эффективно снимает проявления хронического гайморита. Тяжелое обострение болезни требует хирургического лечения.

Один ответ

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.