Как делают прокол при гайморите

Пункцией гайморовой полости точно определяют вид инфекции и выбирают схему лечения.

За несколько десятилетий применения пункция помогла многим больным и продолжает использоваться для диагностики и лечения острого и хронического гайморита.

Когда избегают делать пункцию гайморовой пазухи

Пункцию детям не назначают, поскольку у них пазуха еще не приобрела обычных размеров. При лечении гайморита у малышей предпочтение отдается лекарственным препаратам или промываниям, прокол пазухи не делают.

Улучшить отток гноя у детей стараются с помощью сосудосуживающих средств.

Подробно о лечении гайморита у детей в статье Лечение, симптомы, профилактика гайморита у детей.

Стараются не прибегать к пункции у пациентов пожилого возраста, больных диабетом, у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями, при гипертонии.

Подготовка к пункции

Пункцию делают по назначению врача после рентгенографического исследования. По рентгенограмме хирург составляет представление об особенностях строения гайморовой пазухи, количестве гноя.

Прокол при гайморите делают под местной анестезией, боли он не вызывает, лишь некоторый субъективный дискомфорт.

Проведение процедуры не требует нахождения в стационаре. Больной может придти в кабинет ЛОР-врача в удобное для него время. Для приготовления к пункции по поводу гайморита не требуется соблюдения диеты, приема лекарств, промывания носа.

Пациент во время процедуры сидит в специальном кресле, его голова слегка откинута назад, руки лежат на подлокотнике. Больному смазывают слизистую носа обезболивающими средствами, «замораживают», добиваются исчезновения чувствительности.

Анестезирующие средства — 2% раствор дикаина с адреналином, 10% раствор лидокаина.

Прокол гайморовой полостиВыполняют прокол иглой Куликовского. Инструмент представляет собой изогнутую иглу с канюлей длиной в 12 см, рабочей длиной в 7 см, диаметром 2 мм.

Прокол при гайморите делают иглой Куликовского после того, как инструмент пройдет стерилизацию.

Процедура занимает непродолжительное время. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений после прокола, что позволяет ему делать любую обычную работу сразу после хирургического лечения или диагностики гайморита.

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Иглу Куликовского вводят в носовой ход, направляя точно к месту прокола. Точка прокола находится на участке с минимальной толщиной стенки под нижней носовой раковиной, отступая приблизительно 2.5 см назад от ее переднего края.

Вводят иглу, слегка вращая, направляя в сторону угла глаза соответствующей стороны. Толщина стенки в точке прокола составляет 5-7 мм. Прохождение иглы врач чувствует по прекращению сопротивления кости, провалу в полость.

Пациент испытывает незначительный дискомфорт во время пункции, но совершенно не ощущает боли.

Промывание гайморовой полости после проколаПосле проникновения в гайморову полость с помощью шприца отсасывают гнойное содержимое. Затем заменяют шприц и вводят дезинфицирующий раствор, промывают полость. Дезинфицируют фурацилином, пелоидином.

Из пазухи дезинфицирующая жидкость выливается естественным образом через соустье гайморовой полости с носом. Пациенту приходится немного потерпеть связанные с этим неприятные, но совершенно безболезненные ощущения.

Если естественный выход из полости закупорен гнойным содержимым, вводят вторую иглу Куликовского и промывают через две иглы.

При тяжелом течении гайморита пункцию делают повторно, от состояния больного и схемы лечения зависит, сколько проколов потребуется в целом.

Осложнения пункции

  1. Кровотечение;
  2. прокол через нижнеглазничную стенку может вызвать попадания жидкости при промывании пазухи в глазницу;
  3. прокалывание передней стенки верхнечелюстной полости может сопровождаться проникновением жидкости в щеку;
  4. воздушная эмболия кровеносных сосудов при небрежном выполнении манипуляций, нагнетании воздуха в пазуху после манипуляции.

Ошибочные представления о пункции

Представление, что пункция – чрезвычайно болезненная манипуляция, ошибочно. Страх перед манипуляцией субъективный. В действительности, удаление больного зуба может причинить больше неприятностей, чем пункция гайморовой пазухи.

Не подтверждается практикой и распространенное мнение, что после первого прокола всегда следует продолжение. Отоларингологи вылечили великое множество больных, которые уже и забыли о случившейся с ними неприятности.

В полемику на форумах по поводу выбора — делать пункцию при гайморите или продолжать лечиться народными способами, вступают те, кто, возможно, просто не решается делать прокол гайморовой полости из страха.

Положительные стороны

Удаление гнойного содержимого восстанавливает естественную аэрацию полости, очищает поверхность слизистой, что обеспечивает лекарствам лучший доступ и повышает эффективность лечения.

Удаление гнойного содержимого избавляет больного от очага инфицирования, отравляющего организм. Общее состояние намного улучшается, повышается трудоспособность, восстанавливается сон.

Сразу после процедуры головные боли снижают интенсивность, прекращают мучить больного. Дальнейшее лечение после пункции оказывается значительно эффективнее и приводит к полному выздоровлению от гайморита.

Рекомендуем также к прочтению по теме нашу статью Лечение гайморита у взрослого.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.