Антибиотики при остром и хроническом гайморите

Терапевтические мероприятия при гайморите направлены на устранение воспаления, восстановление оттока слизисто-гнойного содержимого из гайморовой полости.

Лечение гайморита антибиотиками позволяет уничтожить причину болезни и не допустить осложнений.

Почему гайморит лечат антибиотиками

Один из основных этапов лечения гайморита – антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты применяют для лечения всех видов гайморита: и бактериального, и вирусного, и грибкового.

При гайморите, вызванном бактериями, антибиотики применяются для подавления активности болезнетворных агентов.

Острый вирусный гайморит может осложняться присоединением бактериальной инфекции, что создает все условия для перехода из острой формы в хроническую стадию болезни с особенно упорным течением.

При гайморите, вызванном грибковой инфекцией, назначают препараты, содержащие уникальный антибиотик фузафунгин, имеющий широкий спектр действия, действующий практически на всю патогенную бактериальную микрофлору – кокки, палочки, анаэробные бактерии, плесневые грибы.

Антибиотики при гайморите используют местно в виде спреев и капель в нос, а также в общем лечении в таблетках, уколах внутривенно или внутримышечно.

Лечение гайморита антибиотиками — это только один из видов лечения данного заболевания. Предлагаем ознакомиться также с методом лазерной хирургии в статье Лазерная хирургия: лечение гайморита.

Местное применение антибиотиков при гайморите

Местное лечение гайморита антибиотиками используется, как предпочтительный вариант лечения острого гайморита и в качестве дополнительного средства в комплексе общей терапии. Современными средствами местного лечения гайморита считаются спреи изофра, полидекс, биопарокс.

Спрей изофра

В состав лекарственного средства входит фрамицетин, принадлежащий к антибиотикам аминогликозидного ряда. Фрамицетин эффективно угнетает бактериальную флору носоглотки и дыхательных путей (инструкция на Изофру).

Как и другие аминогликозиды, фрамицетин проявляет при высокой концентрации ототоксический эффект, вызывающий снижение слуха.

Однако при местном использовании препарат не накапливается в организме и не способен отрицательно влиять на слух.

Спрей полидекс с фенилэфрином

В состав спрея входят антибиотики неомицин и полимиксин, принадлежащие к разным группам антибиотиков. Спектр действия этих соединений перекрывает все возможные инфекции околоносовых пазух.

В спрее содержится противовоспалительный глюкокортикоидный препарат дексаметазон и сосудосуживающее средство фенилэфрин.

Аэрозоль биопарокс

Основным действующим компонентом является антибиотик фузафунгин, способный подавлять болезнетворные аэробные и анаэробные бактерии, микоплазмы, грибы.

Фузафунгин проявляет и противовоспалительные свойства, что повышает его эффективность против гайморита.

Как нельзя использовать спреи

  • Не стоит превращать спрей в капли и пытаться закапать его в нос. Так сложно правильно соблюдать дозировку.
  • Спрей содержит антибиотик, нельзя использовать его дольше 10 дней и применять бесконтрольно время от времени.
  • При отсутствии результата нельзя увеличивать дозировку. Правильно будет посетить доктора, он даст другое назначение.
  • Нельзя использовать спрей для промывания носа.

Капли в нос с антибиотиком при гайморите

 при гайморите закапывать каплиПри гайморите рекомендуется использовать капли в нос синуфорте в комбинации с лечением антибиотиком. Синуфорте имеет растительное происхождение, содержит вытяжку цикламена, обладает выраженным противоотечным действием.

На форумах встречаются отзывы об эффективном лечении гайморита у детей антибиотиком диоксидином. Не следует использовать препарат для закапывания в нос детям, противопоказанием применения диоксидина, как указано в инструкции, является возраст до 18 лет.

Общее применение антибиотиков при гайморите

Антибиотикотерапия относится к лечению первого ряда в терапии гайморита. Цель лечения – уничтожение болезнетворной микрофлоры и восстановление функциональности слизистой.

Чувствительность возбудителей гайморита отличается в разных регионах.

В результате длительного применения антибиотиков к настоящему времени возникло большое число устойчивых форм среди пневмококков к бензилпенициллину и макролидам.

Наблюдается также устойчивость гемофильной палочки к антибиотикам аминопинициллинового ряда. Высокий уровень невосприимчивости наблюдается у гемофильной палочки и пневмококков к антибиотику ко-трикмоксазолу.

Лучшим выбором антибиотиков при гайморите, вызванном стрептококком и Haemophilus influenzae, служат аминопенициллины и цефалоспорины. Хорошая чувствительность отмечается к амоксициллину, ампициллину, бензилпенициллину, цефуроксиму.

Лечение гайморита народными средствами, как дополнение к основному лечению, в статье Лечение гайморита в домашних условияхю

Как выбирают антибиотик для лечения гайморита

Чтобы выявить возбудителя гайморита, необходимо сделать диагностическую пункцию.

По ряду причин это не всегда представляется возможным. Процедура болезненна и у многих вызывает страх.

Выбор антибиотика приходится делать опытным путем, основываясь на распространенности возбудителей в регионе и их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Острый гайморит

Препарат выбора при лечении острого гайморита – амоксициллин из аминопенициллинового ряда.

Амоксициллин обладает хорошей биодоступностью, до 93% препарата усваивается при приеме внутрь.

Таблетки амоксициллина приятны на вкус, их можно разжевать или запить водой, антибиотик назначают для лечения гайморита и для взрослых, и для детей.

Препарат считается относительно безопасным для желудочно-кишечного тракта. Он не накапливается в высоких концентрациях в кишечнике, практически не вызывает дисбактериоз.

При отсутствии результата лечения назначают цефалоспорины второго поколения. Предпочтение отдают цефуроксиму или цефтриаксону.

Препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения. Уколы цефтриаксона делают один раз в 24 часа три дня подряд. При лечении острого гайморита антибиотиками уколы часто предпочтительнее, поскольку препарат сразу поступает в кровь.

Из цефалоспоринового ряда выделяется высокой эффективностью антибиотик третьего поколения цефтибутен. Он входит в состав препарата цедекс, продается в капсулах и порошке для приготовления суспензий. Принимают цедекс взрослые в виде таблеток, дети – в виде суспензии.

Острый гайморитК преимуществам препарата относится способность накапливаться в очаге инфицирования в высокой концентрации. Таблетки или суспензию цедекса принимают один раз в сутки, что является бесспорным преимуществом препарата.

При остром гайморите применяют антибиотики фторхинолонового ряда, обладающие широким спектром действия и высокой активностью к Haemophilus influenza и стрептококкам. Препаратами выбора являются левофлоксацин и моксифлоксацин.

Оптимальными характеристиками для лечения тяжелых форм острого гайморита обладает левофлоксацин.

Таблетки левофлоксацина хорошо переносятся больными, не вызывают осложнений со стороны кишечника. Левофлоксацин применяют при аллергии к антибиотикам аминопенициллинового ряда.

Моксифлоксацин принимают внутрь в таблетках. Антибиотик показан при бактериальных синуситах, применяется для лечения гайморита у взрослых.

Детям до 18 лет моксифлоксацин не назначают из-за противопоказаний.

При аллергии к аминопенициллиновому ряду назначают макролиды. Их относят к антибиотикам второго ряда, поскольку они менее эффективны при лечении острого гайморита. Из макролидов предпочтение отдают рокситромицину, азитромицину, кларитромицину.

Из тетрациклинового ряда применяют доксициклин. Его назначают при аллергии к антибиотикам аминопеннициллинового ряда для взрослых и детей старше 8 лет.

Схема лечения при легкой форме гайморита

При остром вирусном гайморите в первые 10 дней лечения не назначают антибиотики.

В качестве замены могут назначить Эхинацею композитум С. При отсутствии результата прибегают к антибиотикотерапии.

Среднетяжелое течение

Основными препаратами считаются амоксициллин, левофлоксацин. Альтернативными лекарственными средствами являются цефаклор, цефуроксим,  азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, доксициклин.

Тяжелая форма

Лекарства вводят парентерально, минуя желудочно-кишечный тракт.

Предпочтение отдается комбинированным препаратам амоксициллину + клавулоновой кислоте или ампициллину + сульбактам.

При непереносимости аминопенициллинов выбор останавливают на цефуроксиме, цефутаксиме, цефтриаксоне, цефоперазоне, ципрофлоксацине, хлорамфениколе.

Хронический гайморит

При лечении хронического гайморита у взрослых с первых дней назначают амоксициллин, цефотаксим, рокситромицин или другие антибиотики широкого ряда действия.

Препарат избирательного действия назначают после получения результатов бакпосева и определения характера возбудителя, его чувствительности к антибиотикам.

Кроме приема антибиотиков в таблетках и парентерального введения лекарственных средств, при хроническом гайморите используют при лечении метод перемещения препаратов по Проетцу или метод «кукушка». В лекарственный состав входят антибиотики широкого спектра действия.

Лечение гайморит Кукушка и Ямик-процедура

Антибиотики содержатся и в составе при лечении ЯМИК-катетером. Устройством ЯМИК можно вылечить гайморит за несколько процедур, антибиотики и противовоспалительные препараты, входящие в комплекс для промывания синусов, полностью подавляют активность болезнетворной флоры.

Лечение гайморита у детей антибиотиками

При остром гайморите детям назначают лечение антибиотикамии в меньшей дозировке, чем взрослым. Препаратом первого выбора обычно служит амоксициллин в таблетках.

Подробно о лечении и профилактике гайморита у ребенка в статье Лечение, симптомы, профилактика гайморита у детей.

В случае отсутствия эффекта лечения, дозу увеличивают или заменяют на комплексный препарат амоксициллин + клавулановая кислота. Препарат хорошо усваивается в виде суспензии или растворяемых таблеток, разрешен к применению маленьким детям.

Местно детям после 2,5 лет назначают аэрозоль биопарокс, в состав которого входит антибиотик фузафунгин.

При тяжелом течении гайморита у детей к комплексу лечения подключают антибиотик цефтриаксон.

Препарат предназначен для внутривенного и внутримышечного введения, обладает широким спектром действия, разрешен к применению детям с раннего возраста.

Для лечения детей используется безоперационный метод ЯМИК, достаточно бывает 4 процедур, чтобы состояние ребенка нормализовалось.

Сложность лечения гайморита антибиотиками состоит в распространенности видов болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, трудностями при определении бактериального, вирусного или грибкового происхождения воспаления.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.