Пневмония у новорожденных

Пневмония может развиваться у новорожденного внутриутробно или появиться в результате инфицирования легких в первые дни после рождения. Чаще страдают от врожденного воспаления легких недоношенные дети.

Воспаление легких новорожденных

По характеру возникновения пневмонии у новорожденных различают формы:

  • врожденные;
  • аспирационные;
  • приобретенные.

Врожденные пневмонии развиваются внутриутробно, провоцируются инфекциями, передающимися через плаценту, зараженные околоплодные воды.

Аспирационные возникают при аспирации (всасывании в нижние дыхательные пути жидкости) околоплодных вод, особенно на последних сроках беременности.

Приобретенные пневмонии развиваются у новорожденных, как внутрибольничные или госпитальные, в течение первых 2 дней пребывания в стационаре. Заражение происходит воздушно-капельным путем от окружающих взрослых.

Частота воспаления легких среди доношенных новорожденных составляет 1%, а у детей, рожденных раньше положенного срока – 10%. Еще выше процент заболеваемости у недоношенных новорожденных (40%), находящихся на искусственной вентиляции легких.

У заболевания очень высокий процент смертности — от 5 до 10% случаев, а также существуют факторы риска в виде позднего распознавания, врожденных иммунодефицитных состояний (СПИДа).

Факторы, способствующие заражению

Пневмония у новорожденных вызывается преимущественно бактериальной инфекцией. Заражение может произойти внутриутробно, при прохождении плода по родовым путям, в первые дни жизни.

Повышают вероятность развития воспаления легких у новорожденных:

  • заболевания матери инфекционной природы;
  • недоношенность младенца;
  • реанимационные мероприятия при рождении, длительная гипоксия у новорожденного.

Предпосылкой заражения во время родов может быть преждевременное отхождение околоплодных вод и существование безводного промежутка до родов, длящегося более 12 часов.

Среди возбудителей воспаления у новорожденных отмечается золотистый стафилококк, кишечная, синегнойная палочка, клебсиеллы, хламидии, протей, пневмоцисты, микоплазмы.

О других возбудителях пневмонии читайте в статье Как передается пневмония.

Пути заражения

Воспаление легких может быть первичным заболеванием, а может возникать, как вторичный очаг инфекции при сепсисе, вирусной инфекции.

При первичной пневмонии у новорожденных основными способами заражения являются:

  • заражение через плаценту от инфицированной матери при внутриутробном развитии;
  • проникновения околоплодных вод в легкие в процессе аспирации;
  • воздушно-капельным путем в первые дни жизни.

Способствует развитию заболевания несовершенство иммунной системы ребенка, незрелость легочной ткани, особенно у недоношенных детей. Частая причина врожденной пневмонии у новорожденных – аспирация инфицированных околоплодных вод, последствием чего может стать воспаление легких и сепсис.

Аспирация околоплодных вод внутриутробно возникает в результате преждевременных вдохов ребенка на поздних сроках беременности.

На этом сроке беременности в околоплодных водах может выявляться меконий – экскременты плода, которые, попадая в легкие, частично перекрывают воздушные пути, вызывая перерастяжение альвеол.

Риск аспирации околоплодных вод с меконием особенно высокий у переношенных детей. Вероятность гипоксии при тазовом предлежании плода также служит фактором риска аспирационного воспаления легких, и показанием для родовспоможения кесаревым сечением.

Если новорожденный появился на свет с помощью кесарева, то пневмонии может все-таки развиться, как последствие перенесенной гипоксии по истечении 2 дней после операции.

Синдром аспирации мекония отмечается у 1,3% новорожденных и у части из них в первые 2 суток развивается воспаление легких.

Врожденную пневмонию у новорожденного может вызвать краснуха, герпес, цитомегаловирус, проникающие через плаценту от матери. Заболевание легких может быть следствием туберкулеза, малярии, листериоза, сифилиса, которыми страдает женщина при беременности.

Характер протекания болезни

Пневмония у новорожденных может протекать, как двухсторонний, односторонний процесс, по распространенности быть очаговой, сегментарной, долевой.

Очаговая пневмония у новорожденных протекает доброкачественно, поддается лечению антибиотиками, разрешается в течение 4 недель.

Сколько лечится крупозная пневмония у новорожденного, зависит от реактивности иммунной системы ребенка. Это заболевание встречается чрезвычайно редко, вызывается бактериальной инфекцией.

Сегментарная пневмония вызывается вирусом, возникает после ОРВИ, выздоровление отмечается на 2-3 неделе. Диагноз врожденного воспаления легких у новорожденных устанавливается только при подтверждении данными рентгенографии.

Это связано с тем, что при некоторых видах воспаления, например, при сегментарной форме, симптомы могут быть слабовыраженными, а болезнь диагностируется только по изменениям на рентгенограмме.

Тяжело протекает, характеризуется высокой смертностью двусторонняя пневмония у новорожденных.

Двустороннее поражение легких может вызываться у младенцев пневмоцистами, хламидиями. Кроме легочной ткани, инфекция поражает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень гемоглобина в крови.

Симптомы

Врожденная пневмония характеризуется появлением симптомов дыхательной, сердечной недостаточности, что сопровождается:

  • нарушением работы пищеварительной системы;
  • срыгиванием с примесью желчи;
  • мраморной бледностью кожи;
  • понижением температуры тела;
  • тахикардией, глухие тоны сердца при прослушивании;
  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • увеличением селезенки, печени;
  • слабым дыханием с мелкокалиберными пузырчатыми хрипами.

Кашель и повышение температуры для новорожденных при внутриутробном заражении воспалением легких не характерны, но может развиться желтуха.

Неонатальная пневмония, возникшая в первые дни жизни, характеризуется:

  • отказом от еды, срыгиванием;
  • бледностью кожных покровов;
  • высокой температурой;
  • появлением одышки;
  • частым дыханием;
  • кашлем;
  • снижением артериального давления.

Лечение

При выявлении мекония в околоплодных водах и повышенном риске воспаления легких новорожденному оказывают помощь, проводят немедикаментозное лечение при родах.

  1. Еще до появления плечиков отсасывают содержимое носа и полости рта, которое представляет собой околоплодные воды с меконием, тонким катетером, чтобы не произошло аспирации содержимого в легкие.
  2. При низком мышечном тонусе проводят интубацию трахеи тонкой эндотрахеальной трубкой.
  3. Проводят оксигенотерапию, насыщая кровь младенца кислородом.
  4. По показаниям переводят на искусственную вентиляцию легких на 1-2 дня.

Прогноз у новорожденных с синдромом аспирации мекония осложняется не только риском врожденной внутриутробной пневмонии, но и неврологическими нарушениями из-за перенесенной гипоксии мозга. Около 1/5 таких детей отстают от сверстников в физическом и психоэмоциональном развитии.

Лечение пневмонии у новорожденных проводится только в стационаре с использованием антибиотиков и иммунокорректирующей терапии.

По показаниям для увеличения концентрации кислорода в крови применяют оксигенотерапию – ингалируют подогретую воздушно-кислородную увлажненную смесь.

В зависимости от характера инфекции, вводят антибиотики:

  • при стрептококковой, стафилококковой, энтерококковой инфекции, заражении клебсиеллами, листериями вводят ампициллин, амоксициллин+клавулатат;
  • при инфицировании бледной спирохетой — пенициллин;
  • против синегнойной палочки, грибков кандида, анаэробной палочки Serratia — цефтазидим, цефеперазон;
  • при заражении микоплазмами, хламидиями делают эритромицин внутривенно.

Одновременно с применением антибиотиков проводится терапия противогрибковыми препаратами (Дифлюкан), витаминотерапия, контролируется водно-солевой баланс.

Профилактика

Основная профилактика пневмонии у новорожденных  — лечение инфекционных заболеваний матери при беременности, соблюдение правил ухода за ребенком в первые дни после рождения.

Немаловажное значение придается контролем над внутрибольничными инфекциями, использованием одноразового материала при уходе за ребенком.

Осложнения

Существует риск неблагоприятных последствий врожденной внутриутробной пневмонии у недоношенных новорожденных с сильным дефицитом веса. Ребенку в этом случае угрожает бронхолегочная дисплазия.

Тяжелое протекание воспаления легких у новорожденных доношенных детей может сопровождаться ателектазом – спадением легкого. При низкой реактивности иммунной системы последствием воспаления может стать полиорганная недостаточность, сепсис новорожденного.

Прогноз

Прогноз у доношенных новорожденных, переболевших пневмонией, развившейся внутриутробно или приобретенной в первые дни жизни, благоприятный. Дети не отстают от сверстников, развиваются нормально.

У недоношенных новорожденных со значительным дефицитом веса прогноз осложняется при микоплазменной и бактериальной пневмонии вероятностью развития бронхолегочной дисплазии.

В продолжении данной темы предлагаем прочитать статью Симптомы пневмонии у детей.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.