Отек легких — что это такое и как лечить

Отеком легких называют скопление в тканях легких жидкости (транссудата), поступающей из капилляров. Это тяжелое состояние осложняет клинику различных болезней, и без своевременной помощи или неправильной тактике лечения такое нарушение способно стать причиной смерти, что при молниеносном отеке легких может произойти за считанные минуты.

Классификация

Отек легких развивается как осложнение при кардиологических, неврологических, гинекологических, урологических заболеваниях, спровоцировать это состояние могут болезни респираторной, пищеварительной системы у детей и взрослых.

Независимо от причины, вызвавшей скопление жидкости, по механизму развития различают отеки легких:

  • интерстициальный — транссудат (жидкость невоспалительного характера) из капилляров не проникает в легочные альвеолы, что проявляется симптомами;
  • альвеолярный – альвеолы затапливаются транссудатом, признаки этого процесса;
    • удушье;
    • кашель с пенистой мокротой;
    • слышимые хрипы в легких.

Проникновение жидкости в легочную ткань (интерстиций), а затем в легочные альвеолы – это две стадии отека легких, такое состояние характеризуется усилением клинических симптомов, что без неотложной медицинской помощи может привести к смерти.

Механизм развития интерстициального отека легких состоит в том, что:

  • увеличивается давление в капиллярах легких;
  • ухудшается растяжимость легочной ткани – при фиброзе;
  • увеличивается общий объем жидкости вне кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивление бронхов мелкого калибра;
  • усиливается лимфоток.

Накопление жидкости в интерстиции происходит по гидростатическому механизму. Альвеолярный отек развивается в результате разрушения мембраны между альвеолами и капиллярами, повышения ее проницаемости.

Такой отек называется мембранозным (мембранным) и характеризуется выходом в просвет альвеол не только транссудата из капилляров, но и форменных элементов крови – эритроцитов, белков.

Последствиями мембранозного отека легких служат:

  • гипоксия – состояние недостаточного содержания кислорода в крови и тканях организма;
  • гиперкапния – увеличение в крови концентрации углекислого газа;
  • ацидоз – повышение кислотности жидких сред организма, закисление.

Длительность приступа может составлять от нескольких минут при молниеносном отеке легких до суток и более.

Отмечаются случаи, когда признаки отека легких у человека обнаруживается случайно при рентгеновском обследовании при обращении по поводу лечения другого заболевания.

По длительности приступы бывают:

  • молниеносные – смерть от отека легких через несколько минут после начала приступа;
  • острые – развиваются при острых состояниях (инфаркте, анафилактическом шоке), длятся до 4 часов;
  • подострые – волнообразное протекание приступов характерно для отеков печеночного происхождения;
  • затяжные – длятся дольше 12 часов, характерны для хронических болезней сердца и легких.

Причины

Среди причин, вызывающих отек легких, выделяют:

  1. Кардиогенные – вызванные болезнями сердца и сосудов
    1. сердечные болезни – инфаркт, эндокардит, кардиосклероз, пороки врожденные и приобретенные;
    2. сосудистые болезни – гипертония, аортит, аортальная недостаточность;
    1. болезни легких
      1. односторонний отек при пневмотораксе;
      2. тромбоэмболия;
      3. хронические заболевания — астма, ХОБЛ, эмфизема, пневмония, рак легкого;
      4. высокогорная болезнь — реакция на резкий подъем на высоту больше 3 км над уровнем моря;
    2. болезни почек
    3. снижение онкотического давления, уменьшение концентрации белка в крови при голодании, болезнях печени, почек
    4. диабетическая кома
    5. инфекционные болезни – коклюш, грипп, ОРВИ, столбняк, полиомиелит
    6. неврогенный отек при травме мозга, эпилепсии, инсульте
    7. нарушение оттока лимфы при фиброзе, карциноматозе
    8. аллергия
    9. токсическое действие лекарств при наркозе, кардиоверсии, отравление барбитуратами, этиловым спиртом

Основными поражающими факторами при развивающемся отеке легких любого происхождения служат гипоксия и ацидоз.

  1. Отек у пожилых

    У пожилых людей частой причиной отеков легких и смерти становятся застойные явления в легочном круге кровообращения, которые развиваются, как последствие длительного лежачего состояния и особенно характерны для взрослых при болезни сердца.

Признаки застоя крови, вызванные отеком легких, у взрослых лежачих больных после 65 лет по своим внешним проявлениям сходны с симптомами дыхательной недостаточности при пневмонии, характеризуются:

  • сильной слабостью;
  • одышкой, частым дыханием, которое сопровождается учащенным сердцебиением;
  • холодным потом, бледностью кожных покровов;
  • отеком нижних конечностей;
  • кашлем с выделением пены с кровью.

Среди причин отека легких у взрослых отмечается длительное употребление препаратов, содержащих салицилаты, переливание крови, реакция на введение белковых субстанций или, как реакция, при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением респираторной системы.

Симптомы

Предположить отек легких можно уже по внешнему виду и характерному положению больного. Он принимает вынужденную позу, стремится сесть или приподняться в кровати. Общее самочувствие у больного резко ухудшается, у него появляется сильная одышка с участием дыхательной мускулатуры.

Когда больной вдыхает воздух, видно, как западают подключичные ямки и промежутки между ребрами, причем и у взрослых, и у детей при отеке легких дыхательная мускулатура подключается максимально активно.

А из-за нехватки кислорода мышечные сокращения затрудняются, и больному приходится прилагать немалые усилия, чтобы просто вдохнуть воздух.

На всех стадиях отека легких у взрослых и детей отмечаются:

  • снижение температуры кожных покровов, усиление ее влажности, появление синюшного оттенка;
  • сильная одышка, с затруднением на вдохе;
  • «клокотание» в груди при дыхании, разговоре;
  • головокружение;
  • страх смерти, паника.

Интенсивность проявления симптомов зависит от стадии отека и от вида заболевания, послужившего причиной накопления жидкости в легких. При интерстициальных отеках у больного появляется свистящее дыхание, которое на стадии альвеолярного отека может осложниться апериодическим дыханием Чейна – Стокса.

Для этого типа дыхания характерны неглубокие частые вдохи, которые постепенно углубляются к 5-7 вдоху. Больной делает вдох, а затем вновь дышит поверхностно, постепенно замедляя частоту и глубину вдохов.

Появление этого симптома, особенно у пожилого человека, может указывать на развивающуюся сердечную недостаточность, что осложняет прогноз при отеке легких. Апериодическое дыхание провоцирует приступы аритмии, проявляется ночными пробуждениями, сонливостью в дневное время.

Если отек вызван резким повышением артериального давления (АД), то могут отмечаться запредельно высокие значения систолического давления. Но в целом приступ протекает на фоне отсутствия изменений АД, не превышающем 95 – 105 мм рт. ст.

При альвеолярном отеке отмечается:

  • набухание вен на шее;
  • частые сокращения сердца, достигающие 160 ударов в минуту, с нитевидным пульсом слабого наполнения.

Если отек легких приобретает затяжное течение, то АД и частота сердечных сокращений уменьшаются, дыхание при этом бывает поверхностным, частым, от чего не происходит насыщения крови кислородом. Состояние больного при затяжном течении приступа тяжелое и угрожает остановкой дыхания.

Лечение

От качества лечения, предоставленного с первых минут появления признаков отека легких, зависят не только сроки лечения и выздоровления после приступа, но и сама жизнь больного. И, даже если удалось купировать приступ, всегда существует возможность волнообразного протекания болезни и повторного обострения.

Больной должен находиться под контролем врача в течение года после обострения, и для повышения выживаемости приступать к лечению необходимо при появлении первых симптомов отека легких.

Первая помощь

Первую помощь при отеке легких пострадавшему должны оказать окружающие. Больного необходимо удобно усадить, так, чтобы ноги свисали. Это способствует снижению возврата венозной крови к сердцу и уменьшает поступление крови в легочный круг кровообращения.

Близкие люди должны, если отек вызван болезнью сердца, дать больному нитроглицерин под язык, чтобы поддержать сердце, и вызвать неотложную помощь.

Для уменьшения венозного возврата используют мочегонные препараты (фуросемид). Препарат вводится внутривенно, и правильную дозировку подбирает врач.

Для уменьшения венозного возврата врач может накладывать манжеты на ноги и руку, в которую не делается внутривенного введения. В манжеты накачивается воздух под определенным давлением, что пережимает частично вены, по которым кровь идет к сердцу.

Чтобы уменьшить силу приступа, больному до приезда врачей можно дать успокоительное средство (реланиум). Это уменьшит количество катехоламинов в крови, устраняет спазм периферических кровеносных сосудов, уменьшает венозный приток крови к сердцу.

При появлении у больного пены при дыхании ему нужно дать нюхать ватку, смоченную медицинским спиртом. Пары этилового спирта нужно вдыхать 10 – 15 минут, чтобы появился эффект пеногашения, и исчезло клокочущее дыхание.

На вдыхание паров спирта у некоторых людей может возникнуть противоположная реакция, развиться кашель, чувство нехватки воздуха. В таких случаях лечить больного от отека легких с использованием такого пеногасителя, как этиловый спирт, нельзя.

В медицине, кроме этанола, применяется пеногаситель антифомсилан, который используется в аппаратах искусственного дыхания.

Медицинская помощь

Медицинская помощь включает:

  1. Оксигенацию – больному увеличивают подачу кислорода с помощью кислородной маски, а в тяжелых случаях — искусственной вентиляции.
  2. Введение морфина, как болеутоляющего и успокаивающего средства.
  3. Постановку фуросемида внутривенно для уменьшения возврата крови в легочный круг кровообращения.
  4. Введение аминофиллина, который действует, как
    • бронхоасширяющее средство;
    • усиливающее кровоток в почках;
    • ускоряющее выведение натрия из организма;
    • улучшающее сократимость сердца;
  5. Контроль над артериальным давлением
    • вводят добутамин, допамин при пониженном АД;
    • при высоком АД вводят нитропруссид натрия;
    • при гипертоническом кризе назначают препараты, снижающие давление

Больному, в зависимости от причины, вызвавшей отек, назначается лекарства:

  • гормональные;
  • тромболитики;
  • антибиотики;
  • противогистаминные;
  • гепатопротекторы;
  • сердечные гликозиды;
  • сосудорасширяющие средства.

Серьезной проблемой при лечении отека легких становится пеногашение. Во время приступа у больного может настолько обильно выделяться пена, что создается опасность обструкции дыхательных путей и гибели больного.

При закупорке пеной дыхательных путей врач удаляет пену механическим способом, после чего использует пеногасители, или вводит раствор спирта через трахею, сделав чрезкожный прокол.

Профилактика

Спровоцировать отек легкого могут некоторые факторы, которых следует избегать. Кардиогенный отек, который возникает при сердечной недостаточности, могут спровоцировать физическая нагрузка, волнение, нарушение питьевого режима или рациона.

Больным следует ограничивать употребление соли, уменьшить суточный объем жидкости, контролировать вес. Физические нагрузки не должны вызывать у больного появления одышки.

Нельзя допускать инфекционных респираторных заболеваний, так как они способны спровоцировать у ослабленных больных пневмонию и отек легких. У пожилых людей отек легких при пневмонии значительно ухудшает прогноз выживаемости.

Осложнения

Отек легкого, даже при быстром и благополучном купировании приступа, вызывает нехватку кислорода в тканях. Это приводит к серьезным поражениям мозга, сердечной ткани, самого легкого.

Последствиями отека легкого могут стать:

  • ишемия сердца и других органов;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема;
  • застойные явления в легких.

У пожилых людей, вызванная отеком гипоксия, негативно влияет на жизнеспособность клеток мозга. Кислородное голодание нейронов приводит к ослаблению памяти, сонливостью в дневное время.

Прогноз

В среднем отек легких у взрослых в 15-20% случаев приводит к смерти. Жизненный прогноз определяется причиной приступа. Для отека, вызванного острым инфарктом миокарда, летальность предельно высокая, у взрослых составляет 90%.

Большое значение имеет своевременность и адекватность лечения. В немалой степени выживаемость зависит от строгости мер профилактики приступов.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.