Бронхиальная астма у детей — как начинается заболевание, симптомы

Бронхиальная астма – распространенное воспалительное заболевание бронхов, у детей чаще всего аллергической природы. Первые признаки бронхиальной астмы обычно появляются у детей до 5 лет, и с возрастом не всегда исчезают, а проявляются симптомами разной интенсивности периодически в течение жизни.

Статистика

У 34% всех больных астмой впервые эта болезнь проявляется до 10 лет. Но у 80% из этого числа к подростковому возрасту все проявления болезни исчезают. У 1/5 больных с детства бронхиальная астма возвращается после 45 лет.

До 10 лет вероятность астматического приступа зависит в большей части от наследственности:

  • если болен 1 родитель – риск составляет 30%;
  • когда болеют оба родителя, риск заболевания составляет 75%.

Для бронхиальной астмы важна сезонность. До 40% обострений вызывается пыльцой цветущих растений. В 2-3 раза чаще заболевают этой болезнью мальчики, чем девочки.

 Причины

Вероятность заболеть повышается в случае:

  • генетической предрасположенности – наиболее значимый фактор, включающий регуляцию иммунного ответа (синтеза IgE), а также регуляция синтеза фермента, запускающего медиаторы воспаления;
  • повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма к аллергенам – аллергизация в раннем возрасте, например, клещом домашней пыли, лекарствами, пассивным курением;
  • действия внешних факторов, запускающих гиперреактивность бронхов – к индукторам воспаления относятся:
    1. респираторные инфекции;
    2. резкое вдыхание холодного воздуха;
    3. физическая или эмоциональная стрессовая нагрузка;
    4. гормональные нарушения;
    5. время суток – обострения чаще отмечаются ранним утром или ночью;
    6. раздражающее действия обратного заброса пищи из пищевода при гастроэзофагальном рефлюксе;
    7. пассивное курение при внутриутробном развитии и после рождения;
    8. изменение метеорологических условий.

Воспаление бронхов, запускающие нарушение проводимости бронхиального дерева и спазм гладких мышечных волокон бронхов (бронхоспазм) служат причинами астмы у детей.

Формы заболевания

Все формы астмы проявляются у детей хрипящим (стридорозным) дыханием, и появление этого симптома нужно рассматривать, как повод пройти обследование у пульмонолога.

  1. Атопическая (аллергическая) форма – развивается в результате ингаляционного контакта с аллергенами.
  2. Неатопическая форма – приступ запускается бронхоспазмом, спровоцированным фактором неаллергического происхождения – стрессом, холодным воздухом, физической нагрузкой, стрессом.
  3. Смешанная – в которой сочетаются признаки аллергической и неаллергической формы болезни.
  4. Астматический статус – или жизнеугрожающее состояние, острая форма, сопровождающаяся обструкцией мелких бронхов, «немым легким».

По тяжести протекания болезнь у детей и взрослых классифицируют одинаково. О классификации астмы у детей, а также о том, как лечить обострение, можно прочитать в статье «Бронхиальная астма — что это».

Особенностью астматических приступов в детском возрасте служит то, что тяжесть заболевания не определяется продолжительностью самого приступа или заболевания. Жизнеугрожающее состояние может развиться в детстве за очень короткое время.

Это связано с тем, что у детей, особенно до 3 лет, признаки астмы появляются при отеке бронхов и связаны с тем, что сам диаметр бронхов в этом возрасте меньше, чем у взрослых.

Даже незначительный отек дыхательных путей вызывает стойкое сужение. У взрослых обструкция бронхов в большей мере вызывается бронхоспазмом, чем отечностью внутренней оболочки бронхов.

Симптомы

Бронхиальная астма у детей развивается бурно, первые признаки могут возникать на фоне полного здоровья. Но чаще симптомы начинающейся обструкции бронхов сочетается с хроническим или аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, экземой.

У детей чаще встречается атопическая форма бронхиальной астмы, а неаллергическая форма может развиваться в ответ на прием аспирина. При лечении аспирином в короткое время могут развиться симптомы аспириновой астмы – заболевания, тяжело поддающегося лечению.

Предрасположенность к аспириновой астме наследственная. Если в семье есть больные этим заболеванием, то симптомы непереносимости аспирина следует ожидать и у ребенка.

Внешние признаки болезни

У ребенка постепенно складываются определенные внешние признаки болезни – деформируется грудная клетка с формированием выпячивания грудины, создается так называемая килевидная грудная клетка.

Признаком астмы служит скудная мокрота, которая лишь в редких случаях отделяется вне обострений. Этот симптом возникает в 70% случаев только при приступе.

Диагностическим симптомом бронхиальной астмы у детей служит частое (более 50 вдохов/минуту) свистящее дыхание, стеснение, тяжесть в груди.

Средней тяжести приступ астмы сопровождается симптомами:

  • уже при обычном разговоре у малышей появляется одышка, груднички отказываются от еды;
  • больному сложно говорить длинными предложениями, он разговаривает отдельными фразами, словами;
  • он возбужден, при дыхании заметно, как западают надключичные ямки, напрягается межреберная мускулатура;
  • пульс выше 120 ударов в минуту;
  • частое стридорозное дыхание достигает 30-50 вдохов за минуту.

Если состояние больного ухудшается, из возбужденного состояния он переходит в заторможенное, пульс резко урежается, то эти признаки означают, что возникло жизнеугрожающее состояние.

При подобных симптомах родители должны быть внимательны. Если больной вдруг резко успокаивается, то подобное спокойствие может быть проявлением нарушения сознания из-за нехватки кислорода.

Атопическая астма

Наиболее распространенной формой бронхиальной астмы у детей является аллергическая, связанная с атопией (повышенным синтезом IgE в ответ на аллерген), повышенной реактивностью бронхов, которая выражается предрасположенностью к бронхоспазму, гиперсекреции слизи, отеку – бронхиальной обструкции.

Признаки бронхиальной астмы у детей впервые появляются обычно в ночное время. Ребенок просыпается от нехватки воздуха с ощущением тяжести в груди.

  1. Малыш стремится встать, ему требуется свежий воздух. Он принимает характерную позу, упирается руками в колени, стол, любую поверхность поблизости, которая помогает ему, опираясь, выталкивать воздух их легких, так как на это требуется значительное усилие. Плечи при этом поднимаются вверх, грудная клетка заметно расширяется.
  2. Вены на шее набухают, при дыхании видно, как подключается дыхательная мускулатура, выдох затрудненный и удлиненный.
  3. Кожные покровы бледнеют.
  4. Развивается акроцианоз – синюшность кожных покровов из-за ухудшения кровоснабжения, наиболее выраженный симптом — в области носогубного треугольника, пальцев, стоп.
  5. Ночной приступ длится до 3-4 часов, после чего больной засыпает.

Аура перед приступом

Перед приступом может возникать состояние, называемое аурой. По появлению таких симптомов у ребенка, как внезапное чихание, крапивница на коже, насморк, он способен понять, что у него начинается приступ бронхиальной астмы, а дети старше 7 лет – самостоятельно воспользоваться ингалятором.

  • Аура иногда сопровождается кожным зудом, першением в горле, головной болью, беспричинным страхом, паникой.
  • Признаки начинающегося обострения иногда ограничиваются кашлем со скудной стекловидной мокротой, а сами кашлевые толчки сопровождаются сухими свистящими хрипами.

При появлении признаков ауры ребенок старше 6-7 уже самостоятельно может предпринять меры, чтобы предупредить или ослабить обострение бронхиальной астмы.

В противном случае приступ развивается:

  • дыхание становится жестким;
  • усиливается сердцебиение;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Если у ребенка замедляется речь, возникает сонливость, происходит нарастание цианоза и удушья, нужно обращаться за медицинской помощью немедленно.

Неатопическая форма

Бронхиальная астма неаллергического происхождения может развиться, как рефлекторная кашлевая реакция на бронхоспазм. Вызвать бронхоспазм может холодный воздух, который он резко вдохнул во время прогулки, неожиданное сильное волнение радостное или вызывающее страх.

В этих случаях нужно постараться успокоить, отвлечь его, так как бронхоспазм, а также паника, страх перед начинающимся обострением, запускают механизм болезни. Отвлекающими маневрами могут быть горчичник на икры, несколько глотков теплой воды.

Когда можно предположить астму

Родителям следует показать ребенка пульмонологу, если они заметили, что:

  • малыш во время прогулки в прохладную погоду испытывает затруднение дыхания, появляется одышка при разговоре при обычном прогулочном шаге;
  • во время игры с домашними животными начинает покашливать, появляется затруднение при разговоре;
  • реагирует бурным чиханием, кашлем на сухую уборку в квартире.

Бронхиальная астма – болезнь, которая при внимательном отношении прекрасно лечится. Но, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка, нельзя недооценивать опасность болезни. Родители должны соблюдать рекомендации пульмонолога, не переоценивать собственный опыт, своевременно обращаться за помощью в экстренных ситуациях.

А можно ли лечить бронхиальную астму у детей народными средствами и что должен знать каждый родитель — читайте в нашей статье Народные средства от бронхиальной астмы.

У Вас болит грудь? А вы знаете что 84% мам имеют риск воспаления молочных желез?

Проверьте себя на мастопатию. Сегодня эта болезнь побеждается легко благодаря новому открытию китайской медицины.

Пластырь от мастопатии – быстрое решение женских проблем. Абсолютно безопасный для здоровья: состоит из натуральных ингредиентов. В 2012 – 2013 году признан самым эффективным и действенным средством безоперационного лечения мастопатии в США и странах Европы. Не содержит гормонов.

Узнайте больше на нашем портале

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.