Полоскание горла содой

полоскание горла содойПолоскание горла раствором соды обезвреживает при ангине до 70% болезнетворных бактерий, очищает миндалины от гнойных скоплений, уменьшает дискомфорт и болевые ощущения.

Преимущества соды

Пищевая сода – гидрокарбонат натрия, представляет собой белый нетоксичный порошок солоноватого вкуса.

Способность этого соединения распадаться при нагревании с выделением углекислого газа, вступать в химическую реакцию с кислотами, лежит в основе применения соды в пищевой промышленности и при самостоятельном лечении дома.

пищевая содаВстретить это универсальное чистящее, дезинфицирующее средство можно на любой кухне. Лечебные свойства соединения хорошо известны хозяйкам.

Средство применяют от ожогов, изжоги. Основное применение пищевой соды в медицине – обеззараживание слизистой рта при инфекционных воспалительных болезнях ротоглотки.

Содовый раствор при полоскании горла нейтрализует кислую среду, обладает противогрибковым действием, подавляет активность патогенных бактерий.

Микроорганизмы в слабощелочной среде, создающейся при полоскании, теряют способность размножаться.

Действие растворы соды при воспалении слизистой

Раствор соды проявляет асептические свойства, применяется для дезинфекции рта при ряде бактериальных заболеваний.

Это соединение способствует образованию и отхождению мокроты, заживляет незначительные повреждения слизистой. Содовое полоскание увлажняет, размягчает, устраняет скопления вязкой слизи при воспалении.

Показания

Полоскание горлаПолоскания горла разрешены детям старше 3 лет, безопасны в пожилом возрасте, при беременности.

Содой лечат ангину, фарингит, ларингит, хронический тонзиллит. Полоскания помогают при стоматитах, гингивитах, периодонтите, молочнице. Содовый раствор облегчает боль при флюсе, при истонченной зубной эмали устраняет раздражение.

Раствор пищевой соды смягчает сухой кашель, способствует откашливанию мокроты.

Стакан теплого молока с добавлением щепотки этого полезного вещества – признанное народное средство при сухом кашле для лучшего разжижения и выведения мокроты.

Полоскание горла содой не вредит при беременности, кроме ранних сроков, когда полоскание содой может вызвать рвоту и усилить токсикоз.

Противопоказания

Пищевую соду нельзя использовать для полоскания горла людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Полоскание горла Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка служат противопоказаниями полосканий. Частое использование содового полоскания вызывает пересушивание слизистых.

Кроме того, случайное попадание соды в желудок приводит к «кислотному рикошету» — явлению стимуляции выделения соляной кислоты в желудке при быстром ощелачивании содержимого желудка.

Ребенку можно предлагать содовый раствор, если он правильно выполняет полоскание и есть гарантия, что он не проглотит лекарство.

Слизистая желудка ребенка может пострадать от резкого ощелачивания.

Как применять соду для полоскания

содовый раствор для полосканияПищевую соду используют для полоскания не чаще 5 раз в день, время одной процедуры – 5 минут. Температура раствора – +40…+42 оС, взрослым разводят на стакан 1-2 чайные ложки соды, детям – половину ложки.

Полоскание солью с содой

Соль и сода смешиваются для полоскания горла в разных пропорциях для детей и взрослых. Для взрослых берут по половине чайных ложки того и другого.

Полоскание содой и солью уменьшают отечность слизистой горла, помогают при боли, сильном раздражении, очищают гланды от гноя при лакунарной, фолликулярной ангине.

Солевой раствор, как и раствор пищевой соды, обладает дезинфицирующими средствами, а кроме того служит противоотечным средством, уменьшает отек слизистой глотки, что позволяет использовать его для полоскания горла.

Раздельное полоскание солью и содой

Женщина полощет горлоРазводить соль и соду можно в разных стаканах и полоскать горло сначала содовым раствором для усиления секреции мокроты, а затем солевым раствором, чтобы уменьшить отечность слизистой и очистить слизистую.

При выборе фторированной или йодированной соли эффективность процедуры возрастает благодаря обеззараживающему действию фтористых и йодсодержащих соединений в растворе.

Соль, сода и белок яйца

Согласно еще одному рецепту, предполагается использование по ½ чайной ложки соды, соли, а также сырого белка куриного яйца.

Белок хорошо взбивают в стакане с теплой водой, добавляют остальные компоненты, перемешивают. Это полоскание помогает при боли в горле, першении, осиплости голоса.

Полоскание содой, солью и йодом

Маленькому ребенку полоскание горла солью, содой и йодом делать не желательно.

Полоскание горла содой с сольюНужно быть уверенным, что малыш не проглотит раствор, что он правильно выполняет полоскание.

Взрослым на стакан теплой воды кладут по половине чайной ложки соды, соли и добавляют 4 капли спиртового раствора йода. Этот состав схож с раствором морской соли, которую также часто используют для полоскания горла.

Для полоскания горла используют и более концентрированный раствор: в стакане теплой воды разводят по чайной ложке соды и соли. В этом случае добавляют меньшее количество йода – 1-2 капли.

Детям концентрацию раствора уменьшают в 2 раза.

Если в течение 3 дней не наблюдается улучшения, то обращаются к врачу или заменяют содовое полоскание более сильным лекарством – хлорофиллиптом, фурацилином.

Профилактика содой

Во время сезонных вспышек инфекционных заболеваний людям со слабым иммунитетом рекомендуется ежедневно один раз в сутки делать полоскание стаканом теплой воды с содой и солью, взятых по половине чайной ложки.

Для детей концентрацию при профилактике уменьшают в два раза.

Такое полоскание, при исключении случайного заглатывания раствора, способствует обеззараживанию полости рта, уменьшает риск заболевания горла.

Один ответ
Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.