Лечение и симптомы ларингита у детей

Ларингит или воспаление гортани у детей редко возникает как самостоятельное заболевание. Остро протекает болезнь у детей 2-3 лет, это связано с особенностями гортани, устройстве голосовых связок в этом возрасте.

Острый ларингит

Ларингит — воспаление слизистой гортани и голосовых складок. У детей симптомы ларингита часто появляются при ОРВИ, простуде, гриппе. Воспаление гортани протекает не в изолированной форме, а в виде ларинготрахеита, ларинготрахеобронхита.

Заболевают дети обычно в холодное время года, что связано с ослаблением иммунитета, вызванного гиповитаминозом, атипичным протеканием аллергических реакций, которые также могут вызывать отек гортани.

Ларингит у детейГортань у детей до 6 лет отличается малыми размерами, развитостью слоя рыхлой клетчатки в подголосовом пространстве – участке гортани, который располагается между голосовыми складками и трахеей.

Из-за малых размеров этого участка, узости детской гортани, отек, вызванный инфекцией или аллергической реакцией, быстро распространяется на подскладочное пространство. Это становится толчком к развитию подскладочного ларингита или ложного крупа.

Что же такое подскладочный ларингит, какими симптомами он отличается от острой формы, и в чем особенности его лечения у детей? Отличать эти две формы необходимо, чтобы предупредить опасность развития стеноза – состояния, угрожающего жизни удушьем.

Причины

Острый катаральный ларингит развивается у детей в любом возрасте, ложный круп возникает в большинстве случаев в 2-3 года, но отмечаются случаи приступов и до года. После 6 -7 лет ложный круп практически не встречается.

Причинами острого ларингита в детском возрасте служат:

  • вирусные инфекции;
  • перенапряжение, вызванное криком;
  • резкое охлаждение, например, холодной водой в жаркое время года;
  • вдыхание едких паров;
  • раздражение слизистой, вызванное гастроэзофагеальным рефлюксом – забросом пищи из желудка в пищевод;
  • аллергическая реакция.

Симптомы

Острый ларингит развивается на фоне респираторной инфекции, сопровождается плохим самочувствием, подъемом температуры, сухим кашлем, жалобами на головную боль, одышку.

Характерным признаком ларингита у детей является дисфония — явление, при котором голос изменяет тональность, звучит или высоко, или низко. Иногда болезнь может сопровождаться полной потерей голоса (афонией).

Характерный лающий кашель через 4 дня болезни сменяется влажным. И болезнь при неосложненном протекании проходит. Длится заболевание в среднем 5-10 дней.

В случае распространения воспаления ниже голосовых складок у детей развивается подскладочный ларингит, для которого характерны симптомы:

  • отсутствие температуры днем или незначительное повышение до субфебрильных значений (37 0С);
  • першение, сухость в горле;
  • лающий кашель во время приступа.

В дневное время подскладочный ларингит протекает без температуры при удовлетворительном самочувствии у ребенка. Приступы происходят в ночное время, чаще – во второй половине.

Это связано с длительным пребыванием ребенка в горизонтальном положении, из-за чего образующаяся слизь хуже эвакуируется из гортани, накапливается в ней.

Усиливается отек гортани ночью еще и по причине менее активной деятельности сердца, повышения активности парасимпатической нервной системы, что увеличивает выделение слизи.

Приступ при ложном крупе сопровождается:

  • лающим сухим кашлем;
  • подъемом температуры до субфебрильных значений;
  • частым сердцебиением;
  • синюшностью носогубного треугольника;
  • одышкой;
  • обильным потом в конце приступа.

Одышка носит в основном инспираторный характер – затруднение ощущается на вдохе. При одышке хорошо видно, как у малыша втягиваются мягкие ткани яремной ямки, подключичного пространства, область проекции желудка на брюшную стенку.

Особенностью одышки у детей 2-3 лет при подскладочном ларингите служит пауза между выдохом и вдохом.

Предположить ложный круп во время ночного приступа кашля можно по присутствию в одышке характерной паузы, которую малыш делает перед каждым вдохом.

Кашель у ребенка лающий, хрипящий, но голос не изменен, остается звонким. Ночные приступы могут повторяться через 2-3 дня.

Сложность диагностики ларингита заключается в дифференцировании его от дифтерии – заболевания, которое называют крупом. Различить эти болезни можно по отсутствию при ложном крупе воспаления регионарных лимфоузлов, отсутствию в гортани дифтерийных пленок у ребенка.

Лечение острого ларингита

Лечение ингаляциями при ларингитеВажным условием лечения острого ларингита служит соблюдение голосового режима. Больному назначается диета, из которой исключаются острые приправы, соленая, горячая, холодная пища.

Воздух в помещении нужно увлажнять, особенно в зимнее время, когда работает паровое отопление. При сильном влажном кашле назначают муколитики – бромгексин, термопсис, амброксол.

При появлении симптомов ларингита у детей до года можно проводить лечение ингаляциями через небулайзер с физраствором. О том, как и чем лечить ларингит у ребенка ингаляциями, подробно рассказано в статье Ингаляции при ларингите.

Особенности ложного крупа

У малышей болезнь довольно часто осложняется характерными симптомами ложного крупа, требующего другого лечения. Рассмотрим, чем лечить ларингит у ребенка 2-3 лет, как предупредить ночные приступы.

  • При легких приступах можно попробовать остановить его в самом начале, вызвав чихательный рефлекс у малыша, пощекотав его перышком в носу.
  • Другой способ прекратить приступ – надавить шпателем на корень языка. Вызванный этим рвотный рефлекс также способен прекратить приступ в самом начале.

В качестве отвлекающей процедуры:

Для предупреждения приступов дают пить фруктовые соки, сладкую воду, щелочную минеральную воду.

При тяжелом приступе требуется немедленная медицинская помощь, которая включает:

  • ингалирование противоотечных препаратов — эфедрина, адреналина, атропина, димедрола, гидрокортизона, химотрипсина;
  • назначение противокашлевых средств — либексина, тусупрекса, дестрометорфана, коделака.
  • использование антибиотиков, если спазм является следствием респираторной инфекции;
  • применение антигистаминные средства с седативным эффектом при аллергической природе приступа — супрастина, димедрола.

При тяжелом состоянии, риске стеноза назначают гормональные препараты гидрокортизон, преднизолон. Если приступ не удается купировать, проводят назотрахеальную интубацию – под наркозом вводят в нос трубку в трахею, через которую малыш сможет дышать.

Осложнения

Тяжелым осложнением ложного крупа являются ларинготрахеобронхит и бронхопневмония. Опасность для здоровья представляет не только спазм гортани, вызывающий удушье, но и повышенная нагрузка на сердце при повторяющихся ночных приступах.

Прогноз

Прогноз ларингита благоприятен. Заболевание хорошо поддается лечению при своевременной медицинской помощи.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.