Как лечить энтеровирусную инфекцию у взрослых

Заразиться энтеровирусной инфекцией можно в любом возрасте. Хотя у взрослых  энтеровирусная инфекция протекает легче, чем у детей, при заражении энтеровирусом им может потребоваться интенсивная терапия – это означает срочную госпитализацию и лечение в стационаре.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирус может провоцировать не только легкие формы инфекции, протекающие, как ОРВИ, конъюнктивит, кишечный грипп. У взрослых энтеровирус может вызвать диабет 1 типа, энтеровирусный миокардит, менингит.

Взрослые нередко переносят легкие формы инфекции на ногах, что представляет немалую опасность не только для их собственного здоровья, но и для окружающих. Для энтеровирусной инфекции характерно вирусоносительство  на протяжении 3 – 5 месяцев после полного выздоровления.

Симптомы заражения

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых проявляются:

  • незначительным подъемом температуры;
  • кашлем;
  • насморком;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности.

Чаще энтеровирус вызывает у взрослых симптомы воспаления дыхательных путей в сочетании с дискомфортом в животе, иногда – болью в области пупка. С первого дня болезни в этом случае появляются:

  • диарея — стул до 10 раз в сутки;
  • рвота;
  • боль в области пупка;
  • метеоризм.

Вирус может в первые дни вызвать лихорадку, достигающую 39 0С. Однако чаще отмечается субфебрильная температура, лишь немного превышающая нормальную 36,6 0С.

Боль при энтеровирусном поражении кишечника вызывается воспалением лимфоузлов в области брюшины и брыжейки. А боль в горле возникает из-за воспаления лимфоузлов глоточного кольца при поражении дыхательных путей.

Виды энтеровирусных заболеваний

Как и у детей, энтеровирус вызывает у взрослых герпангину, энтеровирусную экзантему, ОРВИ, геморрагический конъюнктивит, лихорадку, поражает нервную, мышечную ткань. Подробнее прочитать о симптомах этих заболеваний можно в статье «Энтеровирусная инфекция».

Заболевания чаще протекают в легкой форме, разрешаются самостоятельно, не оставляя последствий. У взрослых отмечаются случаи энтеровирусной экзантемы, особенно среди молодых женщин. У подростков и молодых мужчин до 40 лет отмечаются случаи энтеровирусного геморрагического конъюнктивита.

Тяжелые формы инфекции развиваются у взрослых, страдающих хроническими заболеваниями с нарушением иммунитета. К таким болезням относятся туберкулез, рак, ВИЧ, анемия.

Даже легкая форма инфекции может быть опасной для человека. Энтеровирус отличается способностью переходить в неактивную форму и сохраняться в мышцах, нервной ткани, слизистой кишечника, провоцируя аутоиммунные заболевания.

Тяжелые формы инфекции

Тяжелые болезни возникают у взрослых, как и у детей, при поражении энтеровирусом нервной ткани, вызывая менингоэнцефалит, энцефалит, миелит, радикуломиелит.

К тяжелым формам заражения относятся энтеровирусные инфекции сердца, такие как энтеровирусный миокардит, энтеровирусная дилатационная кардиомиопатия.

Энтеровирусный менингит

Заболевание составляет 85 – 90% от всех вирусных менингитов у взрослых. Заболевание характеризуется высокой температурой, достигающей 40,5 0С, рвотой, которая не приносит облегчения, головной болью.

При тяжелой форме менингита возникает повышенная чувствительность к свету, судороги, создается угроза потери сознания, комы.

Энтеровирусный миокардит

Болезнь чаще встречается у мужчин в возрасте 20 – 39 лет. Течение заболевания благоприятное, не приводит к значительному снижению качества жизни и характеризуется симптомами:

  • незначительным повышением температуры;
  • болью в сердце;
  • слабостью.

Вызывается заболевание вирусом Коксаки В, при этом у больного возникают характерные для миокардитов изменения кардиограммы. Заболевание может протекать остро или хронически.

Кардиомиопатия

Считается, что дилатационная кардиомиопатия в 25% случаев вызывается энтеровирусной инфекцией. Дилатационной кардиомиопатией называют поражение сердца, которое заключается в расширении предсердий и желудочков, что нарушает сократительную функцию миокарда.

Страдают болезнью чаще взрослые. Развивается дилатационная кардиомиопатия (ДК) с симптомами хронической сердечной недостаточности. По данным статистики в США ежегодно ДК заболевают до 10 000 человек.

Причиной болезни служат аутоиммунные процессы. Заболевание приводит к инвалидности, а в 5-7% случаев – смерти.

Диабет 1 типа

Заражение энтеровирусом – это один из факторов формирования диабета 1 типа. Диагностируется болезнь чаще всего в молодом возрасте до 30 лет, но отмечаются и более поздние случаи появления этого заболевания.

Характеризуется диабет 1 типа выработкой аутоантител к инсулин-продуцирующим клеткам поджелудочной железы. Разрушение бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы может продолжаться в течение нескольких месяцев, в первое время не проявляясь симптомами болезни.

Диабет 1 типа заявляет о себе:

  • полиурией – увеличением объема суточной мочи;
  • резким похудением без соблюдения диеты;
  • полидипсией – сильнейшей жаждой.

Провоцируют аутоиммунный диабет 1 типа энтеровирусы Коксаки, условием развития болезни является генетическая предрасположенность человека.

Энтеровирусная инфекция при беременности

Женщинам особенно опасно заражение энтеровирусом при беременности. По статистике у 68 – 75% женщин с осложненной беременностью, протекающей с пиелонефритом, в околоплодных водах обнаруживаются энтеровирусы Коксаки.

Установлена возможность внутриутробного заражения плода и рождение малыша с врожденной энтеровирусной инфекцией. Энтеровирусы могут послужить причиной нарушения развития ребенка.

У новорожденных при внутриутробном заражении отмечаются нарушения развития:

  • сердца;
  • нервной ткани;
  • мочеполовых органов;
  • пищеварительного тракта.

Лечение

Энтеровирус отличается высокой изменчивостью. Специфического лечения, способного нейтрализовать все известные серотипы энтеровируса, не разработано. Как же в таком случае можно лечить энтеровирусную инфекцию у взрослых?

Больной должен строго соблюдать постельный режим, при высокой температуре, превышающей 38 0С, принимать:

  • ацетаминофен;
  • диклофенак.

Для устранения дискомфортных и болевых симптомов при энтеровирусной инфекции у взрослых проводят лечение:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами в случае мышечных болей (кетопрофен);
  • антисептическими полосканиями при болях в горле;
  • глазными каплями (ципрофлоксацин, сульфацетамид) от жжения в глазах при конъюнктивите.

При бактериальных осложнениях назначаются антибиотики. Чаще всего используются макролиды (Сумамед), пенициллины, цефалоспорины. При поражении глаз, мозга, сердца больному оказывают помощь врачи – офтальмолог, невропатолог, кардиолог.

Диета

Из рациона убирают все продукты, вызывающие усиление перистальтики кишечника. К ним относятся овощи, фрукты, зелень, содержащие грубую клетчатку, острые приправы, газированные напитки.

Не используют при приготовлении пищи овощи, фрукты, вызывающие брожение и метеоризм. Нельзя больному яблоки, бобовые, жаренные, копченые продукты. Питание должно быть умеренным, дробным.

Рацион соответствует общему столу (диете № 15), но пища подается в протертом, проваренном, распаренном виде.

Нельзя допускать голодания. В диете при энтеровирусной инфекции должны присутствовать все необходимые белки, витамины, без которых невозможно образование иммуноглобулинов для выработки противовирусного иммунитета.

Больному предлагается обильное питье. Объем жидкости, которую больной должен употребить в сутки, составляет 2,5 л – 3 л.

Диспансерное наблюдение у взрослых после энтеровирусной инфекции проводится в случае поражения мозга. Наблюдение длится 1 год с ежеквартальным осмотром больного у невропатолога.

Выскажите своё мнение

Спасибо за желание прокомментировать статью, Ваш email не будет опубликован. Пожалуйста, не пытайтесь оставить СПАМ, все комментарии модерируются.